当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 婚恋家庭专题 > 调查显示夫妻间经常争吵可防病降低死亡几率

调查显示夫妻间经常争吵可防病降低死亡几率

来源:当代健康报 作者: 2008-3-3

摘要: 据一项对已婚夫妇进行的调查得出的初步结果显示,那些爱争吵的夫妻比那些有自制力的夫妇能更早地消除心中的怒火。但是通常情况下夫妇对解决冲突的过程一无所知。”因为冲突不可避免,现在面临的最重要的问题是夫妇应如何解决这些矛盾。”这项发现支持了过去的研究,认为发泄怒气有助于健康。...


  与你的另一半好好地吵了一架并非全是坏事。据一项对已婚夫妇进行的调查得出的初步结果显示,那些爱争吵的夫妻比那些有自制力的夫妇能更早地消除心中的怒火。

  美国密歇根大学公共卫生医学院和心理学系的名誉退休教授欧内斯特·哈勃格说:“夫妻在一起,他们的一项主要工作就是调和彼此之间的冲突。一般没有人接受过这方面的训练。如果他们有好父母,他们可以模仿双亲的做法,那种情况自然很好。但是通常情况下夫妇对解决冲突的过程一无所知。”

  因为冲突不可避免,现在面临的最重要的问题是夫妇应如何解决这些矛盾。哈勃格说:“关键问题是,冲突什么时候发生,你如何解决它?当你没有很好地解决,如果你将怒火深埋心中,你就会对它念念不忘,开始怨恨另一个人或攻击你的人。如果你没设法解决这种问题,不久你将陷入麻烦中。”

  这项发现支持了过去的研究,认为发泄怒气有助于健康。例如,一项研究显示,人们在生气时倾向于做出更好的决定,这可能是因为这种情绪促使大脑不理睬与此不相关的暗示,将注意力集中在关键问题上。根据过去的另一项研究,比较爱发火的人或许还有控制怒火的能力,他们在气消后比较乐观。很多研究显示,有怒气不宣泄出来会增加压力,日积月累,最终会缩短寿命。在最近的这项研究中,论文作家指出了导致那些不善于表达自己的愤怒之情的夫妇死亡率更高的联合因素。这些因素包括“彼此忍气吞声、缺乏沟通(情感和问题)、解决问题的能力差等。”

  哈勃格根据参与者对假设情况的发火结果,将这些夫妇归为4类:夫妇双方都宣泄心中的怒气;妻子发火;丈夫发火,而另一方抑制心中的怒气;丈夫和妻子都将怒气憋在心里,不向外宣泄。

  这些研究人员发现,有26对夫妇(即52人)都将怒火深埋在心中。其中有25%不爱宣泄心中的怒气的人在这项研究期间死亡,与此相比,其余夫妇在这段时间内死亡的概率大约是12%。在那些不爱发泄怒气的夫妇中,在这项研究期间夫妇一方死亡的占27%。双方都去世的占23%。与之相比,其他三组在研究期间双方都死亡的概率仅为6%。而且另外三组在研究期间夫妇双方有一人去世的概率仅为19%。

  研究人员是在排除年龄、抽烟、体重、血压、支气管问题、呼吸问题和心血管风险后,得出了上述结论。哈勃格表示,这只是一些初步结果,现在他的科研组正在收集接下来30年的研究数据。他认为在接下来的研究中,最终死亡率几乎将是初级阶段的研究结果的两倍。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《调查显示夫妻间经常争吵可防病降低死亡几率》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: