当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 婚恋家庭专题 > 美心理学家揭示男人和女人选择配偶的标准

美心理学家揭示男人和女人选择配偶的标准

来源:大洋网-广州日报 作者: 2008-2-17

摘要: 美国西北大学的心理学研究学者就得出了一个关于男女感情的科学结论:男人和女人选择配偶方面的标准没有什么不同——长相是男女相互吸引的第一因素。参与实验前,每个参加者都被要求回答一个问题:长相、性格和赚钱能力这三个因素里面,哪个是择偶的第一标准。全球对异性审美标准类似芬克尔还解释说,人们之所以这样回答问......


  本报综合报道 2月14日是西方的情人节,近日来关于爱情的科学研究也层出不穷。美国西北大学的心理学研究学者就得出了一个关于男女感情的科学结论:男人和女人选择配偶方面的标准没有什么不同——长相是男女相互吸引的第一因素。

  影响约会成果 第一因素是外貌

  西方有一个谚语称:男人喜欢漂亮的配偶,女人则喜欢能赚钱的伴侣。但事实真是这样吗?美国西北大学的社会心理学家艾里·芬克尔和保罗·伊斯威克最新发现,男女在择偶时候的第一感觉其实差不多,他们最先考虑的都是身体和生理上的吸引力,其次考虑的是个人性格方面的因素,至于赚钱的能力,只能排在第三位。

  为了研究该话题,芬克尔和伊斯威克请来163位大学生参加一个有趣的实验:“闪电约会”。每位大学生先用4分钟的时间跟12位潜在的异性约会对象(也是参与实验的大学生)见面,然后在一台电脑上一次看这12个人的照片,同时回答是否愿意跟对方约会。最后,这位被试验者还要对12位“候选人”作出综合评定,指出哪位最有魅力、哪位最有发大财的潜力。芬克尔和伊斯威克还要对这位被试验者跟踪调查一个月,以观察他(她)在爱情生活方面的变化。

  根据随后一个月的实际约会情况看,影响约会成果的第一因素是外貌,第二因素是性格,第三才是赚钱的潜在能力。

  参与实验前,每个参加者都被要求回答一个问题:长相、性格和赚钱能力这三个因素里面,哪个是择偶的第一标准?结果多数男性大学生的答案是美貌;而多数女生则认为,理想的配偶应该能赚钱。但实验显示,他们在现实生活中的选择并非如此。

  全球对异性审美标准类似

  芬克尔还解释说,人们之所以这样回答问题,是受到传统思维习惯的影响,比如“男人喜欢漂亮的配偶,女人则喜欢能赚钱的伴侣”的谚语,他们在做出回答前并未认真做出分析。而这种与多人见面并快速决定约会对象的方式很容易试出一个人的本能想法。

  此外还有研究表明,不同种族、文化、国家和历史时期之间,人们对异性的审美标准比较类似。男性偏爱的女性一般比较年轻、身体对称、胸部和臀部发育较好、拥有一头秀发、指甲修长。这些特征反映女性身体健康,体内雌性激素和黄体酮分泌适中。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美心理学家揭示男人和女人选择配偶的标准》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: