当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 婚恋家庭专题 > 我国未来逾2500万男性可能面临婚荒

我国未来逾2500万男性可能面临婚荒

来源:中国青年报 作者: 2008-1-5

摘要: 本报北京1月3日电(记者滕兴才)1月3日发布的中国社会科学院2008年社会蓝皮书表明,我国20周岁以下人口性别比例严重失衡,未来可能会有超过2500万人面临“婚荒”。蓝皮书据此预计,大约在2010年前后,20世纪80年代中后期出生的人口大量进入婚恋时期,由婚龄人口性别失衡所引起的婚姻挤压问题将越来越凸显,即使......


  本报北京1月3日电(记者滕兴才)1月3日发布的中国社会科学院2008年社会蓝皮书表明,我国20周岁以下人口性别比例严重失衡,未来可能会有超过2500万人面临“婚荒”。

  20多年来长期处于失衡状态的中国人口出生性别比,如今逐步表现为20岁以下各年龄段人口性别比的上升态势。根据2005年全国1%人口抽样调查得到的数据可以看出,20岁以下的人口中,年龄段越低,性别比越高:15~19岁者性别比为107.88,10~14岁者性别比为 114.20,5~9岁者性别比为119.30,0~4岁者性别比为122.66。

  蓝皮书据此预计,大约在2010年前后,20世纪80年代中后期出生的人口大量进入婚恋时期,由婚龄人口性别失衡所引起的婚姻挤压问题将越来越凸显,即使现在鼓励女性胎儿的养育,未来的“婚荒”也会颇为严重。

  记者根据上述数据计算的结果也证明了蓝皮书的结论。

  根据国家统计局2006年3月公布的《2005年全国1%人口抽样调查主要数据公报》,2005年11月1日零时,全国31个省、自治区、直辖市和现役军人的总人口为130628万人。根据表格中的数据计算,20岁以下人口总数为36640万人,其中女性17049万,男性19591万,据此,预计将有2542万男性可能面临“婚荒”。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国未来逾2500万男性可能面临婚荒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: