当前位置:Home > 健康生活 > 养生保健 > 中医养生 > 平抑肝阳 巧食时蔬

平抑肝阳 巧食时蔬

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-6-8
336*280 ads

摘要: 中医认为,春夏季节变换,肝阳易亢,肝风易动,可致高血压病人血压升高,情绪波动时甚至发生中风。因而在此时节,高血压病人除要注意避免精神刺激,保持心情舒畅之外,还可选食具有平抑肝阳降血压的时蔬,进行防治。芹菜 取鲜芹菜250克,洗净,切碎,挤出汁水,每次服1小杯,1日两次。长期食用,可保持血压平稳。...


根据我国传统养生观点,肝对气候变化最为敏感。中医认为,春夏季节变换,肝阳易亢,肝风易动,可致高血压病人血压升高,情绪波动时甚至发生中风。因而在此时节,高血压病人除要注意避免精神刺激,保持心情舒畅之外,还可选食具有平抑肝阳降血压的时蔬,进行防治。

芹菜  取鲜芹菜250克,洗净,切碎,挤出汁水,每次服1小杯,1日两次。一般7日为一疗程,连用4周后可改为每日口服1次。长期食用,可保持血压平稳。另外,可用芹菜250克,鲜葡萄250克,一同榨汁,加少量温开水送饮,每日2~3次,20日为一疗程,适用于老年高血压患者。

菠菜  鲜菠菜洗净放入开水中烫2~3分钟,取出切碎后用少许香油、盐拌食,每日两次,当菜食用,适用于高血压、头痛、目眩者。

荠菜  取鲜荠菜50克,鲜苦瓜100克,猪瘦肉100克,粳米100克,料酒、盐各适量,煮粥,可治疗高血压引起的头晕头痛,口渴咽干,或目赤肿痛等。

茼蒿  取鲜茼蒿200克,洗净切碎,捣汁,每天早晚用温开水各冲服两匙,或与菊花60克水煎服,可治高血压引起的头晕脑涨。

莴笋  取莴笋200克,切薄片,加少许精盐腌渍20分钟,榨取水分。将香菇100克去柄,洗净切丝。先投入莴笋片于炒锅中,炒散后再放入香菇丝同炒,加精盐和少许清水,稍焖片刻,下味精,单食或佐餐,适用于高血压、高血脂患者。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《平抑肝阳 巧食时蔬》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: