当前位置:Home > 健康生活 > 养生保健 > 中医养生 > 中医养生:养肾多搓耳

中医养生:养肾多搓耳

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-12-29
336*280 ads

摘要: 中医讲“寒气通于肾”,意思是指寒邪来临时首先侵袭的是我们的肾脏,这也是冬天为什么原本患有肾脏疾病的人容易旧病复发的原因。因此,冬季养生,一切应当围绕着“肾”进行。河南中医学院第一附属医院肾病内科主任医师张翥说,在人体的十二经脉中,有一条叫“足少阴肾经”,平时适当刺激一下这条经脉上的穴位,也可以起到......


中医讲“寒气通于肾”,意思是指寒邪来临时首先侵袭的是我们的肾脏,这也是冬天为什么原本患有肾脏疾病的人容易旧病复发的原因。因此,冬季养生,一切应当围绕着“肾”进行。

河南中医学院第一附属医院肾病内科主任医师张翥说,在人体的十二经脉中,有一条叫“足少阴肾经”,平时适当刺激一下这条经脉上的穴位,也可以起到补肾的作用,老年人还可以试试下面这些做法。

按摩涌泉穴。涌泉穴是足少阴肾经的起点,每天用热水泡完脚后,用左手的大拇指点按右脚心上的涌泉穴100次,然后换用右手的大拇指点按左脚的涌泉穴100次,就可以起到温补肾阳的作用。

按摩腰眼。中医认为,“腰为肾之府”,意思是说,腰就像是保护肾脏的城墙一样。因此,把腰护好了,肾脏自然就不会受伤害了。按摩腰眼的时候双手握拳,手臂往后用两拇指的关节突出部位,自然按摩腰眼(第四腰椎旁约2寸的凹陷处),向内做环形旋转按摩,逐渐用力,至有酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。

搓耳朵。每天捏捏耳朵,拉拉耳垂,搓搓耳廓,就可以补肾聪耳。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医养生:养肾多搓耳》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: