当前位置:Home > 健康生活 > 养生保健 > 中医养生 > 中医养生:擀面杖治“落枕”

中医养生:擀面杖治“落枕”

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-6-23

摘要: 许多人都有这样的经历,早上醒来脖子突然不敢随意扭动了,这就是所谓的落枕,颈椎不好的人尤其易患。老陈就是这样一位,由于贪凉,晚上吹了一晚上空调,第二天起床后,他发现自己脖子落枕了。河南中医学院一附院针灸科主任赵黎俐副教授说,由于睡眠姿势不当,颈部肌肉牵制过久、夏天吹空调颈部受寒后都很容易诱发落枕。赵......


许多人都有这样的经历,早上醒来脖子突然不敢随意扭动了,这就是所谓的落枕,颈椎不好的人尤其易患。老陈就是这样一位,由于贪凉,晚上吹了一晚上空调,第二天起床后,他发现自己脖子落枕了。

河南中医学院一附院针灸科主任赵黎俐副教授说,由于睡眠姿势不当,颈部肌肉牵制过久、夏天吹空调颈部受寒后都很容易诱发落枕。

赵黎俐说,一般来讲,如果一个月偶尔出现一两次落枕,不必放在心上,只要改变长时间伏案的工作方式、增加运动即可,另外经常用热毛巾热敷颈部也会促进局部的血液循环,起到改善症状的目的。但如果一个月出现落枕达到3次以上者,这可能表明病人体内淤血太重,此时就要从颈椎找原因了。

临床中统计发现,落枕病人多与每天长时间伏案工作导致机体透支引发气虚有关。中医认为,“气为血之帅”,当气无法推动血运行时,颈部再感受寒邪,必然会导致落枕。因而,此类病人除了常常出现落枕外,还多伴有精神疲惫、精力不集中、乏力、头晕、记忆力差等气虚症状。

赵黎俐说,此类病人除了要到正规医院接受针灸、理疗外,最好配服中药进行调理,可选用党参、当归、元胡、川芎、桃仁等中草药进行益气、活血、扶正等治疗,效果会更好。

另外,无论是偶发落枕还是经常落枕,民间有个小方法效果不错。具体做法是:把擀面杖放在火上烤热,注意把擀面杖放在火上时火苗不要太旺,擀面杖也要不停地转动,以免把擀面杖烧着了。待擀面杖烧热后,可以让病人低头正坐或者趴在床上,然后用发热的擀面杖在患者颈部轻轻地滚动,直至颈部皮肤发热发红,但一定要注意千万别烧着皮肤。

对于经常落枕的气虚病人,平时除了要注意活动颈部,抽空做米字操、寿字操外,还要注意多做有氧运动,以快走、爬楼梯、打乒乓球为主,每天至少半小时。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医养生:擀面杖治“落枕”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: