当前位置:Home > 健康生活 > 养生保健 > 中医养生 > 美妙秋菊 养生珍品

美妙秋菊 养生珍品

来源:中国中医药报 作者:马有度 2014-1-14
336*280 ads

摘要: 深秋来临,菊花盛开,美妙的秋菊,既是深受人们喜爱的观赏名花,又是保养身心的养生珍品。欣赏如此美妙的菊花,大饱眼福,愉悦心情,即使善感之人有秋愁,也会在观赏之中自然消散。观花能解闷,赏花能消愁,在观赏美妙秋菊之中最能体现。总而言之一句话,秋季养生好,欣赏菊花是妙招。...


 深秋来临,菊花盛开,美妙的秋菊,既是深受人们喜爱的观赏名花,又是保养身心的养生珍品。

  欣赏菊花好心情

  菊花姿态美,菊花色彩佳。你看,秋季盛开的菊花,千姿百态,色彩缤纷,简直令人应接不暇。金黄的,雪白的,嫩绿的,淡紫的,粉红的……有的如圆球,有的似垂珠,有的像美女披发,有的像天仙起舞……

  欣赏如此美妙的菊花,大饱眼福,愉悦心情,即使善感之人有“秋愁”,也会在观赏之中自然消散。观花能解闷,赏花能消愁,在观赏美妙秋菊之中最能体现。

  欣赏自己亲手种植的菊花,那欣喜之情,又更胜一筹。如果再将自己养植的菊花,分送亲友,特别是选择精品到公园去参加秋季菊展,让大家都来欣赏,把“独乐乐”变成“众乐乐”,那份高度成就感的情趣更是妙不可言。

  总而言之一句话,秋季养生好,欣赏菊花是妙招。

  巧用菊花也治病

  菊花为何倍受欢迎?她既是观赏佳品,又是治病的良药。早在汉代,《神农本草经》中就将菊花列为“上品”之药。

  菊花药性属凉,味道甘甜,长于疏散风热。所以风热感冒、风热咳嗽都可以用菊花泡水喝。菊花与桑叶、薄荷等配合,效力更强。所以治疗风热感冒咳嗽的中成药桑菊感冒片,其中就以菊花为主药。

  菊花又长于清肝明目,所以治疗肝肾阴虚引起视物欠清的名方杞菊地黄丸,也以菊花和枸杞为主药。

  现代研究还发现菊花有降血脂、降血压和改善心脏功能的功效,又用于辅助治疗高血脂、动脉硬化、高血压病和冠心病

  动物实验表明,菊花的提取物能降低血压,扩张冠状动脉,增加心脏血流量,又能减慢心率,加强心脏的收缩功能。

  有试验用菊花煎水喝治疗61例冠心病人,两个月后,多数病人的心绞痛症状减轻,将近半数的异常心电图也有改善。还有人用菊花配合银花煎水,做成“银菊液”用于治疗动脉硬化也取得良好效果。

  菊花养生延寿年

  早在汉代,我国第一部中药经典《神农本草经》就称菊花“利气血,轻身,耐老,延年”。这是说菊花具有充盈气血,保养容颜,苗条身材,减缓衰老,延年益寿的养生功效。

  晋代名医葛洪记叙了这样一件事:在南阳郦山县中,甘菊丛生,菊花常常坠落在山谷水泉中,水味因而甘甜。附近的居民都喜欢饮用这种甜甜的甘泉水,大多长寿,至少也活到八九十岁。人们相信,落入泉水中的菊花,确有抗衰延年的功力。宋代诗人苏辙有诗为证:“南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁。”

  清代文豪郑板桥还在诗中刻画种菊饮菊养生延年的生动情景:“南阳菊水多蓍旧,此是延年一种花,八十老人勤采啜,定教霜鬓变成鸦。”

  古书《玉函方》更把菊花防衰抗老的功效描绘得活灵活现,说是用甘菊泡水,每天喝三次,一百天之后,就变得身材苗条,肌肤滋润,一年之后,白发转为青丝,三年之后,已经脱落的牙床还长出了新牙。

  菊花养生美味多

  前面已谈到,菊花是观赏佳品,是治病的良药,菊花还有一大特点,还能做成种种美味食品。

  菊花泡茶气味芬芳,又可生津润喉,滋阴明目。菊花煮粥,更是清香可口,既可滋阴生津,还能清心除烦。把菊花放入绿豆粉中制成菊花绿豆糕,更有清火消暑的功效。

  最负盛名的菊花饮品,当属菊花酒了。菊花酒由菊花、糯米、酒曲酿制而成,清香扑鼻,酒味甘美,且能抗衰延年,古书《荆楚岁时记》就说:“饮菊花酒,令人长寿。”农历九月九日重阳节到,畅饮菊酒,祝福老人健康长寿。

  菊花制作菜肴,滋味也清香鲜美,“菊花鱼球”就是用菊花瓣和鱼肉剁烂烹制的美味佳肴,苏杭一带推出的菊花火锅,色泽美,汤味鲜,又别具一番风味。

  由此可见,欣赏菊花使人大饱眼福,品尝菊花美食,又能大饱口福,既能补充营养,又能使人心情舒畅,有益健康,助人长寿,使人快乐,确实是养生珍品。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美妙秋菊 养生珍品》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: