当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药粥 > 3款药粥可防脱发

3款药粥可防脱发

来源:光明网 作者: 2013-9-26

摘要: 很多朋友可能发现,入秋后头发掉得多了。河南省中医院皮肤科主任刘爱民介绍说,每天脱发的正常数量应在100根以内。秋季、早春头发脱落相对较多。随着年龄的增长,特别是30~40岁以后,头发脱落也逐渐增多。...


    很多朋友可能发现,入秋后头发掉得多了。河南省中医院皮肤科主任刘爱民介绍说,每天脱发的正常数量应在100根以内。秋季、早春头发脱落相对较多;随着年龄的增长,特别是30~40岁以后,头发脱落也逐渐增多。秋季要特别注意养发护发,可以从以下几个方面进行。

  首先,要调畅情绪,保持心情愉悦。情绪抑郁可能导致内分泌失调,使头发容易脱落,要注意调整好心情,消除紧张、抑郁、忧愁等情绪。

  其次,应适当地进行饮食调理。油性发质者多吃一些粗纤维食品与杂粮;山楂、草莓等对控制头发的油腻感很有好处;少吃辛辣刺激食品;此外,还应保证充足的睡眠。刘爱民主任还针对秋季护发给出了三个药膳方。

  何首乌粥:加工过的何首乌30克、粳米100克、大枣3枚、冰糖少许,何首乌加水煎煮,取汤汁与粳米、大枣、冰糖同煮,可补肾和胃、乌发养发。

  枸杞黑芝麻粥:黑芝麻30克、粳米100克、枸杞10克煮粥,具有补肝肾,益气血的功效,适用于头发早白、脱发及阴虚燥热便秘者。

  黑豆核桃桑葚粥:黑豆30克,核桃仁、桑葚子各10克,红枣5枚,粳米50克,煮粥。此方具有补肾养血、生发养发的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《3款药粥可防脱发》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: