当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药粥 > 药粥缓解慢性疲劳综合征

药粥缓解慢性疲劳综合征

来源:食品科技网 作者: 2010-12-2
336*280 ads

摘要: 慢性疲劳综合征也称慢性疲劳和免疫功能异常综合征,它是指健康人不明原因地长时间出现全身倦怠感,卧床休息后不能缓解,患病症状持续6个月以上,导致工作、学习及社会活动能力明显下降。 随着生活节奏的加快,慢性疲劳综合征的发病率正在逐渐上升。 中医认为,疲劳综合征的患者有如此多的症状,正是人体阴阳失调、脏腑气......


    慢性疲劳综合征也称慢性疲劳和免疫功能异常综合征,它是指健康人不明原因地长时间出现全身倦怠感,卧床休息后不能缓解,患病症状持续6个月以上,导致工作、学习及社会活动能力明显下降。有的还伴有低热、咽喉疼痛、头痛、肌肉痛、抑郁、失眠或嗜睡、注意力不集中等症状,或伴有淋巴结肿大。

  随着生活节奏的加快,慢性疲劳综合征的发病率正在逐渐上升。

  中医认为,疲劳综合征的患者有如此多的症状,正是人体阴阳失调、脏腑气血失荣的表现。下面介绍几款简便易行的药粥疗法,供患者选用。

  荷叶粥 鲜荷叶1张,粳米100克。将荷叶洗净,剪去蒂及边缘,将粳米淘洗干净,加水适量,把荷叶盖在粳米上。开火煮粥,待粳米熟透,揭去荷叶,放入白糖,分次服用。常服能健脾利湿,助消化,缓解疲劳。


  山楂薏米粥 生山楂10克,生薏仁米100克,加水适量,共煮成粥。常服能活血,健脾消食,缓解疲劳。


  核桃大枣粥 核桃仁50克,大枣10枚,粳米80克。将核桃仁、大枣、粳米洗净,同放入锅内,加水适量,共煮成粥。常服能补肾健脑,可辅助治疗失眠、健忘、肾虚腰痛。


  柏子仁粥 柏子仁15克,粳米60克,蜂蜜适量。先将柏子仁去尽皮壳,捣烂,同粳米煮粥,待粥将煮熟时,兑入蜂蜜。常服能养心安神,可辅助治疗心悸、失眠、健忘。


  冬瓜薏米粥 冬瓜100克,生薏仁米100克。将冬瓜洗净切块,加水适量,与生薏仁米同煮粥。常服能轻身,解除疲劳。


  人参糯米粥 人参10克,山药粉、糯米各50克,红糖适量。先将人参切成薄片,与糯米、山药共同煮粥,待粥熟时加入红糖,温服。每天1次。


  鳗鱼山药粥 鳗鱼l条,剖开去内脏,山药、粳米各50克,各种调料适量。先将鳗鱼切片放入碗中,加入料酒、姜、葱、食盐等调匀,与山药、粳米共同煮粥食用。每天1次。


  鸡归粳米粥 乌骨鸡一只,糯米50克,黄芪45克,当归、大枣各15克,肉桂3克,食盐适量。先将乌骨鸡宰杀去毛和内脏;再将黄芪、当归、大枣、肉桂加水煎煮2次,每次煎煮30分钟,取药汁2000毫升,与乌骨鸡、粳米共同煮粥,加入食盐,吃鸡饮粥。每周2~3次。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药粥缓解慢性疲劳综合征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: