当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药粥 > 不同搭配、不同功效-多样杏仁粥

不同搭配、不同功效-多样杏仁粥

来源:中国中医药网 作者: 2010-1-14

摘要: 一、杏仁粥【来源】《食医心镜》 【原料】甜杏仁(去皮、尖)、10克、大米50克。 【制作】将甜杏仁研成泥状,将大米淘洗干净,两味相和加适量水煮开,再用慢火煮烂即成。 【功效】止咳平喘。健康人经常食用能防病强身。...


一、杏仁粥

 【来源】《食医心镜》 

    【原料】甜杏仁(去皮、尖)、10克、大米50克。 

    【制作】将甜杏仁研成泥状,将大米淘洗干净,两味相和加适量水煮开, 再用慢火煮烂即成。 

    【用法】每日2次,可作早晚餐。温热随量服食。 

    【功效】止咳平喘。适用于咳嗽、气喘。健康人经常食用能防病强身。 



【原料】苦杏仁150克洋菜9克白糖60克奶油60克糖桂花菠萝蜜橘子冷甜汤各适量

  【制作】

  1.将苦杏仁放入适量水中,带水磨成杏仁浆。

  2.将锅洗净,放入冰水150克,加入洋菜,置火上烧至洋菜溶于水中,加入白糖,拌匀,再加杏仁浆拌透后,放入奶油拌匀,烧至微滚,出锅倒入盆中,冷却后,放入冰箱中冻成块,即为杏仁豆腐。用刀将其划成棱子块,放入盆中,洒上桂花,放上菠萝蜜、橘子,浇上冷甜汤或汽水,即可食用。

  【用法】可做点心吃。适宜于夏季早、晚食用。

  【功效】利肺祛痰,止咳平喘。适用于各种咳嗽、气喘的辅助治疗。

二、杏仁猪肺粥

菜谱功效
冬季养生调理  肺调养调理  滋阴调理 

菜品口感
口味:咸鲜味

制作材料

主料:粳米(100克) 猪肺(200克) 甜杏仁(50克) 

调料:小葱(3克) 盐(2克) 姜(5克) 香油(6克)  

制作工艺

1.甜杏仁用温水浸泡,搓去外衣;
2.粳米淘洗干净,浸泡发好;
3.猪肺用水反复冲洗干净,切成小块;
4.取炒锅上火,放入香油烧热,下猪肺块、葱末、姜片煸炒,倒入盆内;
5.另取锅放入冷水、甜杏仁、粳米,先用旺火煮开;
6.然后改小火熬煮,至粥成时,加入炒猪肺,略煮片刻;
7.以盐调好味,即可盛起食用。

食谱营养

粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。

猪肺:猪肺有补虚、止咳、止血之功效,可用于治疗肺虚咳嗽、久咳咯血等症;常人不必多食。

甜杏仁:杏仁含有丰富蛋白质、维生素及钙、镁、锌、硒等营养元素,还含有丰富的黄酮类和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。杏仁还有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽。

三、杏仁糯米粥

用料: 糯米 杏仁 冰糖 山楂糕

做法:

1.将杏仁用豆浆机研制成杏仁浆,山楂糕切成丁,糯米淘洗干净待用;

2.坐锅点火倒入清水,开锅后放入糯米、杏仁浆,煮30分钟后加入冰糖,食用时撒入山楂糕丁即可。

小帖士:杏仁性温味苦、有小毒;具有止咳平喘、煊肺润肠的功效

四、山药杏仁粥

【特点】 补中益气,温中润肺。适用于脾虚体弱、肺虚久咳。

【原料】  

山药100克 粟米100克 杏仁20克 酥油适量【来源】民间方

【制作过程】  

山药煮熟,粟米炒为面;杏仁炒令过熟,去皮尖,切为末。【用法】每日空腹开水调杏仁末10克,山药、粟米适量入酥油少许食之。
 
五、薏米杏仁粥

配方: 薏米30克,杏仁10克(去皮),冰糖少许。

制法: 将薏米放入锅内加水适量置武火上烧沸,再用文火熬煮至半熟,放入杏仁,熬熟加入冰糖即可。

功效: 祛湿化痰止咳。

用法: 每日1次,作晚餐或作点心服食。

六、瓜蒌杏仁粥

配方:瓜蒌15克杏仁10克大米100克红枣10枚
   
制作:

  1.把瓜蒌洗净,杏仁去皮尖,二味药用100毫升水煮25分钟,去渣留汁液待用。
   
  2.大米淘净,红枣去核,同放锅内,加入水800毫升,用武火烧沸,加入药液,同常规煮粥米熟透即成。
   
  食法:每日2次,早晚餐食用。
   
  功效:润肺散饮,化痰平喘。肺心病饮邪恋肺者食用。
 
七、百合杏仁粥

【原料】鲜百合50克 杏仁10克 粳米50克 白糖适量

【制作】将杏仁去皮、尖,打碎,同鲜百合、粳米共煮为稀粥。

【用法】加白糖适量温服。

【功效】润肺止咳,清心安神。适用于病后虚弱、干咳劳嗽。

【宜忌】风寒咳嗽及脾胃虚者不宜食用。
 
八、芝麻杏仁粥

材料:黑芝麻250克,甜杏仁50克,白糖与蜂蜜各50克

做法:将黑芝麻炒熟研末,甜杏仁捣烂成泥,与白糖和匀后隔水煮1-2小时,晾凉后即可。服用时加蜂蜜,每日两次。

功效:补益肝肾,润肺美容。适用于干咳无痰、唇燥口干等症
 
九、核桃杏仁粥

类别:哮喘食谱 快餐/主食 壮腰健肾食谱 气血双补食谱 失眠食谱

工艺:煮 口味:清香味 食用:早餐、中餐、晚餐。每日一剂,早、晚空腹食用,连用7天为一个疗程。

主料:小米100克

辅料:核桃60克

烹饪方法

1. 用文火将核桃仁炒干研碎;

2. 放入砂锅,加适量清水;

3. 放入淘洗净的小米共煮成粥。

健康提示

本品具有补肾壮腰、纳气定喘之功效,适于动则气喘者食用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不同搭配、不同功效-多样杏仁粥》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: