当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 红薯发芽还能吃吗?红薯的营养价值

红薯发芽还能吃吗?红薯的营养价值

来源:sohu 作者: 2016-9-19

摘要: 红薯发芽还能吃吗。很多食物在放置时间过久后就会出现发芽的现象,在这个时候是否还可以吃呢。而最常见的易发芽食物就是红薯,下面就来告诉你发芽的红薯是否可以吃吧。红薯的营养价值抗癌:常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。...


  红薯发芽还能吃吗?很多食物在放置时间过久后就会出现发芽的现象,在这个时候是否还可以吃呢?而最常见的易发芽食物就是红薯,下面就来告诉你发芽的红薯是否可以吃吧。

 

  红薯的营养价值

 

  抗癌:常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

 

  护心:红薯富含钾、β—胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。日本学者还发现,红薯含有胶原、黏多糖,能降低血液中总胆固醇的含量,预防动脉硬化、冠心病的发生。

 

  预防肺气肿:进食富含维生素A的红薯可预防肺气肿,使发病率明显降低。

 

  控糖:奥地利维也纳大学的一项临床研究表现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。日本的研究人员发现,红薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;进食红薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游离脂肪酸的水平。

 

  抗衰:红薯中含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。

 

  那么,红薯发芽后是否可以吃呢?

 

  红薯发芽能吃吗

 

  红薯又叫地瓜,它和土豆的亲缘关系非常远,两者根本不是一个科的植物,土豆是茄科的,茄科植物富含各种生物碱,龙葵素就是其中之一,青番茄也有。而地瓜是旋花科的,块根作杂粮,嫩茎叶作蔬菜食用,可酿酒、提制淀粉,茎叶为优质饲料,所以都是可以吃的。

 

  虽然发了芽的地瓜可以吃,但是如果表皮呈褐色或黑色斑点也不能食用,那个是因为受黑斑病菌污染所致。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬发苦,对人体肝脏有剧毒。这种毒素虽经水煮火烤,其生物活性不会被破坏。食用后,多在二十四小时内发病,出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。严重的,还发高烧、头痛、气喘、裨志不清、抽播、呕血、昏迷。甚至死亡。

 

  最后,教教大家如何挑选红薯吧。

 

  红薯的选购妙招

 

  优先挑选纺锤形状的红薯。

 

  表面看起来光滑,烂红薯有毒不要挑。

 

  闻起来没有霉味,发霉的红薯含酮毒素,不可食用。

 

  不要买表皮呈黑色或褐色斑点的红。

 

  发芽的红薯虽不似马铃薯有毒,但口感较差。

 

  红薯的营养价值高,可以多吃哦。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《红薯发芽还能吃吗?红薯的营养价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: