当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 生吃冰镇小龙虾易染肺吸虫病 烧熟煮烂后方可吃

生吃冰镇小龙虾易染肺吸虫病 烧熟煮烂后方可吃

来源:食品科技网 作者: 2015-8-25
336*280 ads

摘要: 刚刚过去的一周,郑文琪小龙虾食物中毒事件持续发酵,不少热爱小龙虾的市民又要“望虾却步”了,“小龙虾体内有寄生虫”、“重金属超标”、“处理不好,吃了中毒”的说法又开始传得沸沸扬扬。其实,经过科学养殖和检验合格的小龙虾,通过正确的烹饪方法,消费者还是可以放心食用的。 小龙虾做食材无先天缺陷 今年7、8月......


刚刚过去的一周,郑文琪小龙虾食物中毒事件持续发酵,不少热爱小龙虾的市民又要“望虾却步”了,“小龙虾体内有寄生虫”、“重金属超标”、“处理不好,吃了中毒”的说法又开始传得沸沸扬扬。其实,经过科学养殖和检验合格的小龙虾,通过正确的烹饪方法,消费者还是可以放心食用的。

小龙虾做食材无先天缺陷

今年7、8月份,一家名叫“郑文琪龙虾盖浇饭”的餐饮品牌迅速流行开来。虽然小龙虾好吃,但是专程到店里坐下来,带着一次性手套且剥且吃还是显得大张旗鼓,能够在工作休闲之余吃一份小龙虾盖浇饭的简餐无疑令人欢迎。然而,随着五角场店中毒事故的发生,很多人对小龙虾又敬而远之了。

小龙虾到底还能吃吗?其实,从此次事故的调查结果来看,出问题的并非小龙虾本身,而是无资质的餐饮加工人员违规带菌操作所致。有一点可以肯定,小龙虾这种食材并非有“先天缺陷”,规范化养殖、捕捞、加工、检测,还是能让小龙虾变成一道放心的美食

针对“小龙虾生活环境恶劣,从头到尾都是毒”的说法,华东师范大学生命科学院终身教授陈立侨介绍,小龙虾拥有很好的排毒能力,即使生活在环境恶劣的污水内,也能把重金属转移到外壳,然后通过不断蜕皮把毒素转移出体内。实验室曾做过将小龙虾放在污水中生长后进行检测的实验,检测结果表明虽然小龙虾腮部、肝脏部位检出重金属,但是人们常吃的龙虾肌肉、尾肉检测出来是完全合格和符合食用标准的。对于吃虾肉的人而言,重金属中毒的可能性极小。由于近几年小龙虾的市场需求变大,野生小龙虾数量难以满足市场需求,所以市面上很大部分龙虾都来自人工养殖。

尽量不吃重口味小龙虾

不可否认的是,不当食用小龙虾还是有风险的,首当其冲就是死虾。在上海市民食品安全知识读本中,明确写出“已死亡的河蟹、螃蜞、鳌虾、黄鳝、甲鱼、乌龟、贝壳类等体内产生了毒素,故不得加工食用。”其中的“鳌虾”就是指小龙虾。小龙虾死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。另一方面,由于死虾价格远低于活的小龙虾,因此不排除一些商贩为了追求利润铤而走险。

对于不少人喜欢吃重口味小龙虾,专家并不推荐。一般人在味觉刺激下很难发现龙虾中出现的问题。上海水产研究所水产专家邵强表示,市面上一些商家为了掩盖小龙虾来自臭水沟的出身,都会加重调料,用一种叫“十三香”的香料来掩盖小龙虾本身的异味。另一方面,已经加工烹饪好的小龙虾,可以通过辨别小龙虾虾身是直是曲判断新鲜程度。如果发现龙虾的尾巴是直的,那么这些龙虾在下锅之前可能已经是死虾了;如果是弯曲的,蜷缩着身体的,肉质又比较紧密有嚼劲的,就表示是活虾做的可以放心吃。

一些不法分子的违法行为也为小龙虾的食用造成安全隐患,是食药部门的严查对象。今年6月份,奉贤区食药侦支队破获了一起4人用药非法捕虾的案件,他们将中等毒性的农药滴入河道迷昏小龙虾,使之浮上水面方便捕捞。人长期食用这种中毒龙虾后可能引起呕吐、神经过敏、全身痉挛等问题。

邵强建议,如果外出吃小龙虾可以先尝试吃清蒸小龙虾来检验龙虾是否来自干净水域,同时,他也建议喜欢吃小龙虾的食客不要过多追求味觉上的刺激,保留食物本身的风味安全又营养。

富含重金属,不宜吃虾头

有人因吃小龙虾导致横纹肌溶解综合征(哈夫病)的消息不时有所耳闻,这是什么原因呢?陈立侨表示,食用科学养殖、经检验合格的小龙虾是安全的,但由于哈夫病发病原因很复杂,可以肯定的是,从国内外研究发现,食用了受病源污染的小龙虾和三文鱼等水产品之后,患病的风险就非常大。因此生吃小龙虾、做成冰镇或凉拌的小龙虾是极不可取的。

相比哈夫病,将小龙虾作为中间宿主的肺吸虫更应当引起人们注意。小龙虾无论生长在干净亦或污染水域,生活的环境中都充斥大量的浮游生物,且小龙虾是甲壳类水生物,是肺吸虫的携带者,如果生吃或吃半生不熟的小龙虾,人就有可能得上肺吸虫病。市食安办专家提醒,烹饪小龙虾,蒸煮温度应保持在100℃以上,时间不少于10分钟,这样可确保杀灭肺吸虫幼虫。

挑小龙虾时,要选颜色红亮、腮部颜色接近玉色的小龙虾,虾身也应有弹性。小龙虾的鳃、胃等主要脏器集中在头部,虾头的重金属含量往往高于虾尾,因此在食用时最好不要吃虾头。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生吃冰镇小龙虾易染肺吸虫病 烧熟煮烂后方可吃》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: