当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 化学烧伤如何急救

化学烧伤如何急救

来源:食品科技网 作者: 2015-8-15
336*280 ads

摘要: 化学物质主要是强酸、强碱对皮肤造成的烧伤要比单纯的火焰、热水等烧伤更为复杂和严重。 引起强碱烧伤的物质有硫酸、盐酸、王水,因其浓度、溶液量以及皮肤的接触面积不同,而造成轻重不同程度的烧伤。引起强酸烧伤的物质有氢氧化钠(苛性钠)、石灰等,因强碱可渗透进肌体组织,使组织蛋白发生溶解,对人体皮肤组织的......


化学物质主要是强酸、强碱对皮肤造成的烧伤要比单纯的火焰、热水等烧伤更为复杂和严重。生活中,由于种种原因,如果保管不善与食物混放、出于好奇心或故意服食等非常的危险。

引起强碱烧伤的物质有硫酸、盐酸、王水,因其浓度、溶液量以及皮肤的接触面积不同,而造成轻重不同程度的烧伤;引起强酸烧伤的物质有氢氧化钠(苛性钠)、石灰等,因强碱可渗透进肌体组织,使组织蛋白发生溶解,对人体皮肤组织的损害比强酸更严重。

不论是酸还是碱造成的烧伤,皮肤都会发生红肿、溃烂,导致剧烈疼痛。应立即用大量清水反复冲洗皮肤上的酸碱物质,冲洗得越早、越干净、越彻底越好,哪怕残留一点也会使烧伤越来越严重。不要顾虑冲洗时会加重伤员的疼痛,要鼓励其忍耐着冲洗,直到彻底冲洗干净为止。碱性化学烧伤可用食醋来清洗,以中和皮肤上残留的碱液。

下面介绍急救的办法

一、强酸烧伤

常见的强酸:硫酸、盐酸、王水、碳酸,因其浓度、溶液量以及皮肤接触面积不同,而造成轻重不同的烧伤。近几年常有用强酸恶性毁容的事件发生。

◆急救原则:

(1)立即用大量温水或大量清水反复冲洗皮肤上的强酸,冲洗得越早、越干净、越彻底越好,哪怕残留一点也会使烧伤越来越重。不要顾虑病人冲洗时加重疼痛,要鼓励病人忍耐着冲洗下去,直到冲洗干净为止。

注意:切忌不经冲洗,急急忙忙地将病人送往医院。

(2)用水冲洗干净后,用清洁纱布轻轻覆盖创面,送往医院处理。

二、强碱烧伤

常见的强碱:氢氧化钠(苛性钠),石灰等。

强碱对人体的皮肤组织的损害力比强酸更重,因为强碱可渗透深入组织,使组织蛋白发生溶解。

◆急救原则:

(1)立即用大量清水反复冲洗,至少20分钟;碱性化学烧伤也可用食醋来清洗,以中和皮肤的碱液。

(2)生石灰烧伤,应先用手绢、毛巾揩净皮肤上的生石灰颗粒,再用大量清水冲洗。切忌先用水洗,因为生石灰遇水会发生化学反应,产生大量热量灼伤皮肤。  ◆皮肤化学性烧伤急救要点

①立即用大量清水反复冲洗。

②切忌不加处理急急忙忙送医院



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《化学烧伤如何急救》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: