当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 葡萄皮营养丰富 别忘冲洗表面去除农残

葡萄皮营养丰富 别忘冲洗表面去除农残

来源:食品科技网 作者: 2015-8-3
336*280 ads

摘要: 葡萄酸甜可口、味美多汁、人见人爱,可见是营养丰富的佳品。葡萄浑身是宝,现代科学更是发现了葡萄皮和葡萄籽里面含有很好的生物活性成分。 既然连葡萄皮都这么神奇,我们吃葡萄是吐皮还是不吐呢。 葡萄皮的作用 在花生等70多种人类食用的植物中多少不等地存在着白藜芦醇,而葡萄皮中的含量最高,达到50-100微克/克。...


葡萄酸甜可口、味美多汁、人见人爱,可见是营养丰富的佳品。葡萄浑身是宝,现代科学更是发现了葡萄皮和葡萄籽里面含有很好的生物活性成分。

既然连葡萄皮都这么神奇,我们吃葡萄是吐皮还是不吐呢。我们吃了皮会得到什么?吐了皮又会失去什么了?

葡萄皮的作用

在花生等70多种人类食用的植物中多少不等地存在着白藜芦醇,而葡萄皮中的含量最高,达到50-100微克/克。美国芝加哥伊利诺伊学院的科研人员通过对这种物质进行反复试验,发现并确定了该物质具有极高的抗癌功效。他们对患有癌的实验鼠投喂了18周这种物质,然后与患有皮肤癌而未投喂这种物质的实验鼠进行比较,结果发现,吃了这种物质的实验鼠的癌细胞减少了68%-98%。

一般来说,癌的发生大致分为3个阶段,一是正常细胞的DNA受到损伤。二是细胞分裂加快,进入癌化过程。三是肿瘤恶化,开始转移。白藜芦醇对这3个阶段的癌症均有高效抑制作用。

另外,来自巴西里约热内卢联邦大学的科学家发现:葡萄皮,特别是紫葡萄皮,含有一种能够降低血压的黄酮类物质。给两组老鼠吃富含盐的食物,同时一组喂葡萄皮,另一组喂葡萄肉,结果发现,吃葡萄肉的老鼠血压由120毫米汞柱升到了200毫米汞柱,吃葡萄皮的一组虽然血压上升,但没有超过150毫米汞柱。黄酮类物质还能促进血中的高密度脂蛋白升高,从而降低血液中有害胆固醇的含量,防止动脉粥样硬化,保护心脏。有研究称,葡萄皮的颜色越深,其中的黄酮类物质含量越高。

葡萄皮中还含有丰富的纤维素、果胶质和铁等,可以补足现代人饮食中缺乏的营养。现在已经有人着手研究利用葡萄皮残渣作为添加料加工食品,以利用葡萄皮中含有的丰富的白藜芦醇、纤维素、黄酮等物质,用以治疗胆固醇过高、糖尿病等病症。 吃葡萄时,我们一般都把葡萄皮吐掉。殊不知,葡萄皮是一种良药。科学研究发现,葡萄皮中含有一种叫白藜芦醇的化学物质,可以防止正常细胞癌变,并对小鼠皮肤癌具有防治作用,说明这种物质具有良好的防癌、抗癌作用。

此外,巴西有研究人员发现,葡萄皮中还含有一种可降低血压的成分,具有良好的降压和抗动脉粥样硬化作用。可见,葡萄的科学吃法应该是带皮吃,尤其是老年朋友,常食葡萄有益健康长寿。食用时宜洗净果皮.有营养学家建议,吃葡萄只要在食用前充分洗净果皮,整颗入口,连皮带子一起吃,这样营养就会达到“百分百”。“吃葡萄不吐葡萄皮”不再是一句调侃绕口令,而是一个科学饮食的的训言。紫色的 葡萄皮还可以去除沾到皮肤上的草渍。

葡萄皮含有农药残留和微生物

1、最好用剪刀把葡萄剪下来

2、用清水冲洗葡萄表面的杂质、农药残留

3、葡萄放入盆中,放清水加少许盐、面粉,用手轻轻揉洗

4、冲洗干净,晾干就可以食用了

此时我们一定有了自己的看法,我们吐皮的同时,吐掉了一些花青素、单宁当然还有杂质和农药残留物。白藜芦醇是不溶于水的,即便我们吃了皮也很可能不会得到她。那么我们还是喝一点点葡萄酒吧。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《葡萄皮营养丰富 别忘冲洗表面去除农残》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: