当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 肺结核病人忌口须知

肺结核病人忌口须知

来源:食品科技网 作者: 2009-2-27
336*280 ads

摘要: 结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病,全身各个脏器都可得结核病,但以肺结核最为多见。肺结核病人忌食下列食物:1。”肺结核患者多属中医阴虚火旺体质,故当忌之。”所以,阴虚内热之体的肺结核之人不宜食用。...


  结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病,全身各个脏器都可得结核病,但以肺结核最为多见。中医称之为“肺痨”、“虚劳”、“痨瘵”,主要表现为低热,盗汗,疲倦,乏力,精神不佳,食欲减退,咳嗽心烦,或咳痰带血,或胸部隐痛等。肺结核病人忌食下列食物:

  1.胡椒

  胡椒大辛大热之物,凡阴虚有火者均忌食。《海药本草》中说:“不宜多服,损肺。”《随息居饮食谱》亦云:“多食动火燥液,耗气伤阴。”肺结核患者多属中医阴虚火旺体质,故当忌之。

  2.辣椒

  辣椒性热味辛,能助火伤阴。《中药大辞典》申明确告诫:“阴虚火旺及患咳嗽者忌服。”所以,阴虚内热之体的肺结核之人不宜食用。

  3.花椒

  花椒俗称川椒,辛温有毒。清。王孟英认为“多食动火”。《本草经疏)中告诫:“肺胃素有火热,或咳嗽生痰,或咳嗽咯血,……法所咸忌。”肺结核之人亦当忌食。

  4.桂皮

  桂皮属辛温调味食品。《四川中药志》云:“性大热,味辛甘,有小毒,阴虚有火者忌服。”肺结核患者的体质多属气阴亏损,或是阴虚火旺,故切勿服食。

  5.人参

  人参性温之物,大补气血。《医学入门》指出:“阴虚火嗽吐血者慎用。”《药品化义》中也说:“若肺受火邪,喘嗽痰盛,失血初起,皆不可用。”肺结核咳嗽咯血之人,不宜服食人参,野山参尤禁。

  6.狗肉

  狗肉温补食品,肺结核之人阴虚内热者,不宜食之。《本草经疏》中早有告诫:“狗肉发热动火,生痰发渴,凡病人阴虚内热,多痰多火者慎勿食之。”

  7.獐肉

  獐肉獐为鹿科动物,獐肉性温热,故凡属阴虚火旺的病症,皆当忌食。而且獐肉亦为发物。《随息居饮食谱》中说:“多食发痼疾。”肺结核病多为阴虚火旺之疾,对性属温热的发物食品,理应忌之。

  8.鹅肉

  鹅肉古代医家及民间均视之为发物,如唐代食医孟诜即云:“鹅肉多食,发痼疾。”《本草求真》也说它“发风发疮发毒”。明。李时珍亦认为“鹅,气味俱厚,发风发疮,莫此为甚。”肺结核亦为痼疾,法当忌食。

  9.黄花鱼

  黄花鱼即石首鱼、江鱼,是为海腥发物食品。如《本草汇言》中说:“动风发气,起痰助毒。”清。王士雄亦云:“石首鱼,多食发疮助热,病人忌之。”海腥发物含刺激性成分,肺结核者食之,会加重病势,故应忌之。

  10.樱桃

  樱桃性温而发涩易导致内热。《日用本草》曾说:“其性属火,能发虚热喘嗽之疾。”肺结核病多为阴虚火旺,虚热虚喘。《随息居饮食谱》又说:“樱桃甘热温中,不宜多食,诸病皆忌。”也应包括肺结核病在内,切勿多食之。

  11.砂仁

  砂仁性温,味辛,为民间常用的药食两用调料品,历代中医多认为砂仁辛香温燥,易助热上火,耗气伤阴。《药品化义》中就有告诫:“肺有伏火者忌之。”《本草正义》还说它“辛燥而动血”。肺结核多为阴虚内热,误食之,易燥热损肺,甚则动血而咯血吐血,故应忌食为妥。

  此外,肺结核患者还应忌吃茴香、荜拨、丁香、生姜、荔枝、龙眼肉、羊肉、鹿肉、海马、麻雀肉、公鸡、韭菜以及烟酒等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺结核病人忌口须知》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: