当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > “白骨精”饮食瘦身小窍门

“白骨精”饮食瘦身小窍门

来源:食品科技网 作者: 2008-5-10
336*280 ads

摘要: 因此,电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等,从而补充人体内维生素A和蛋白质。“白骨精”饮食窍门健康早餐每天早晨一杯新鲜的牛奶、几片全麦面包(或其他面点)和一片火腿。健康用餐多吃些豆腐、清蒸菜、蘑菇、木耳、蔬菜等,远离脂肪含量过高的食品。“白骨精”的营......


  电脑操作者在荧光屏前工作时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成。因此,电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等,从而补充人体内维生素A和蛋白质。平时可多饮些茶,因为茶叶中含有茶多酚等活性物质,有吸收及抵抗放射性物质的作用。

  “白骨精”饮食窍门

  健康早餐

  每天早晨一杯新鲜的牛奶、几片全麦面包(或其他面点)和一片火腿。这份早餐只需要几分钟就能解决,却会使人感觉精神抖擞,如果不吃早饭,整个上午都会感到能量不足,工作效率难以提高,所以每天必须吃好早餐。

  健康零食

  因为工作忙,午餐可能没有时间,晚餐也可能会推迟。提前准备好“健康零食”,不妨在办公桌中腾出一个小抽屉,放些经过营养强化的谷物脆片、杏干、葡萄干、香蕉片、红薯干之类,再备上盒装灭菌牛奶和纯果汁,在你饥饿的时候会助你一臂之力。

  健康用餐

  多吃些豆腐、清蒸菜、蘑菇、木耳、蔬菜等,远离脂肪含量过高的食品。

  “白骨精”的营养选择

  在饮食的安排上要适应白领女性的生理状况和工作需要。文秘工作如起草文件、操作电脑、打印文稿、接待应酬等,主要是以脑力劳动为主,提倡“早饭要吃饱、午饭要吃好、晚饭要吃少”的通常做法。

  在三餐的饮食分配比例上,一般以早餐摄入量占全天摄入食物总量的30%、午餐40%、晚餐30%为宜。值得注意的是早、晚两餐。早饭最好要保证有一定量的牛奶、豆浆或鸡蛋等优质蛋白质的摄入。蛋白质的摄入既能补充脑细胞在蛋白质代谢上的需要,也能增强大脑皮层的兴奋和抑制作用。

  由于晚饭后至次日清晨的大部时间是在床上度过的,机体的热能消耗并不大,所以晚餐主要少吃那些富含热量的食品如米饭、面食及油脂性食物。对于蔬菜、水果不但不应少吃,相反倒应多吃一些,这样可以保证机体有充分的维生素和无机盐的摄入,对保持白领女性的体形优美、头脑清醒、思考敏捷是极为有利的。

  其次,还要养成按时就餐和不偏食的良好习惯。医学家认为,两餐之间的间隔一般以4~5小时为宜。如果两餐间隔时间太长,容易感到饥饿,以致影响耐久力和工作效率;相反,两餐间隔时间太短,消化器官得不到适当休息,不容易恢复功能,又会影响食欲和消化。千万不能因为工作忙或一味追求体形美而不吃饭或拖延就餐时间。

  另外,尚需提及的是,白领女性参加陪酒的应酬机会较多,尤应注意饮食营养方面的问题。在酒席上不要偏食少吃。饮酒助兴是必要的,但要适量,不能多饮。

  电脑族的饮食建议

  当今,电脑的使用越来越广泛,给人们的工作、学习、生活带来了极大的方便。但是,电脑也会给操作人员带来了有碍健康的因素。为预防电脑族的职业病,必须注意合理的膳食、营养结构。

  1、多吃蛋白高的食物

  蛋白质是人体细胞的“灵魂”。应多吃瘦肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、动物内脏、鱼及豆制品,电脑操作人员尤其要多吃豆类食品。

  2、多吃含维生素高的食物

  它具有调节神经等作用。据统计,我们每天摄入体内的维生素中,70%的维生素来自蔬菜。含维生素较高的蔬菜有韭菜、菠菜、青蒜、金针菇、番茄、黄瓜及水果等。

  3、多吃些含磷脂高的食物

  这些食品是大脑的“能源”之一。如蛋黄、虾、核桃、花生、牡蛎、乌贼、银鱼、青鱼中都含有较高的磷质。

  4、多吃健眼的食物

  这类食物有动物内脏和奶油、小米、胡萝卜、黄花菜、枸札子及各种新鲜水果


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“白骨精”饮食瘦身小窍门》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: