当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 胡萝卜与白萝卜能同吃吗?

胡萝卜与白萝卜能同吃吗?

来源:health.china.com 作者: 2006-11-24
336*280 ads

摘要: 胡萝卜、白萝卜不可一起食用,很多人都知道,但原因可能很多人都不了解。白萝卜适合生吃现代研究表明,白萝卜之所以具有良好的助消化作用,是因为其含有芥子油及助消化作用的淀粉酶、木质素。白萝卜中还含有多种酶,能消除致癌物质使细胞发生突变的作用,达到抗癌的目的。白萝卜中含有的干扰素诱生剂能刺激胃肠黏膜产生干......


  
  胡萝卜、白萝卜不可一起食用,很多人都知道,但原因可能很多人都不了解。
  
  白萝卜适合生吃
  
  现代研究表明,白萝卜之所以具有良好的助消化作用,是因为其含有芥子油及助消化作用的淀粉酶、木质素;白萝卜中还含有多种酶,能消除致癌物质使细胞发生突变的作用,达到抗癌的目的;白萝卜中含有的干扰素诱生剂能刺激胃肠黏膜产生干扰素,起到抗病毒感染、抑制肿瘤细胞增生的作用。而上述酶类、木质素、干扰素诱生剂等均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。白萝卜要想更好地发挥其食疗功效最好生吃。
  

  胡萝卜适合熟吃
  
  而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,它在人体内可以转化为维生素A。维生素A和β-胡萝卜素能预防夜盲症,还能改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。
  
  但胡萝卜在生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收。胡萝卜最科学的食用方法有两种:第一,将胡萝卜切成块调味后,与肉一起炖食,最好用压力锅,这样可减少胡萝卜与空气的接触,使胡萝卜素的保存率高达97%;第二,将胡萝卜切成片,用足量的食用油将其炒熟后食用,这样胡萝卜素的吸收利用率可达90%。
  
  二者同食必有一失
  
  可见,将胡萝卜、白萝卜一起调凉菜或一起炖食的烹调方法会顾此失彼,势必导致其中一种萝卜营养价值的降低。此外,这种烹调方法还会诱发“内战”,这是因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C,二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胡萝卜与白萝卜能同吃吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: