当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 老母猪肉最好不要吃

老母猪肉最好不要吃

来源:baidu知道 作者:佚名 2006-11-1
336*280 ads

摘要: 所谓的母猪肉是指专门用来繁殖的、年老以后被淘汰了母种猪的肉,准确叫法是老母猪肉。老母猪肉是可以吃的,但是比较老,而且一般很少(种猪本来就是少量的),没有多少人吃。以前的牛肉也很老,其实就和老母猪肉一样,因为以前的牛肉都是耕牛老了以后才被吃,现在则有了专门的菜牛(肉牛)。 最好不要吃 母猪肉营养差,无......


所谓的“母猪肉”是指专门用来繁殖的、年老以后被淘汰了母种猪的肉,准确叫法是“老母猪肉”。老母猪肉是可以吃的,但是比较老,而且一般很少(种猪本来就是少量的),没有多少人吃。以前的牛肉也很老,其实就和老母猪肉一样,因为以前的牛肉都是耕牛老了以后才被吃,现在则有了专门的菜牛(肉牛)。西餐里面的牛排很嫩,不仅与火候有关,也和原料有关。老牛喜欢吃嫩草,何况人呢。

最好不要吃

母猪肉营养差,无香味。更严重的是母猪肉含有危害人体的物质——免疫球蛋白,特别是产仔前的母猪含量更高。食用母猪肉易引起贫备、血红蛋白尿、溶血性黄疸等疾病,一定不要食用。因此,要弄清母猪肉的基本特征,认真加以鉴别,防止误购误食。
母猪皮粗而厚,显黄色(能用漂白粉刷掉),毛孔深而大,毛根呈丛生“小”字形,背脊上尤其明显。因此,母猪皮常被卖主剥去,冒充无皮肉出售。而肥猪肉则皮薄、细白,毛孔浅小.母猪的奶头长、粗大、较硬,故常被削掉.母猪的脂肪组织色黄、干涩,有力捏搓时,好像带有砂粒一样,并与肌肉分离;而肥猪肉的脂肪则密而细嫩、色白。母猪瘦肉条纹粗糙,呈暗红色;而肥猪瘦肉纹路细短清晰,呈水红色,水灵细嫩。母猪的排骨弯曲度大,背脊骨筋突出,显黄色,骨头特粗。 母猪的骨髓呈污红色,且有黄色油样液体渗出;肥猪的骨髓中则无黄色油样液体.母猪的肚子比肥猪肚子要大一到两倍,外面显得干涩,不像肥猪肚子那样外面有一层很滑的粘膜。母猪头比较大,嘴巴长,嘴两边有较长的獠牙,猪蹄粗大且磨得扁平。母猪肉很老,不易煮烂。食用母猪肉易引起贫备、血红蛋白尿、溶血性黄疸等疾病,一定不要食用。母猪肉猪皮比一般猪皮厚,毛孔也粗,臀部皮肤有米粒大的凹窝,肉质粗糙,有腥味;特别瘦肉部分呈现深红色,比一般育肥猪和瘦肉型猪的肉色深;腹部肌肉较松弛,肌肉与脂肪层易剥离;乳房部位的肉细、软、有皱纹,乳腺萎缩,有的母猪肉肉皮与皮下脂肪间有一层红晕或红色层。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老母猪肉最好不要吃》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: