当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药膳 > 几款药膳调整节后综合征

几款药膳调整节后综合征

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-10-8

摘要: 针对上述状况,广东省中医院中药师、药膳专家佘自强推荐以下特色靓汤,希望能帮助准备返工的朋友调理好状态,让身体回到正轨。...


今年国庆、中秋双节一并休假,公休假日有八天之多。人们安排各种娱乐休闲节目尽情畅享这个悠长假期,或与亲友们聚餐,放开肚皮大叹美食;或出外游玩,跋山涉水;或熬夜玩乐,作息昼夜颠倒。几天下来,不少人出现消化不良、上火、疲倦乏力等不适。针对上述状况,广东省中医院中药师、药膳专家佘自强推荐以下特色靓汤,希望能帮助准备返工的朋友调理好状态,让身体回到正轨。

下火润燥篇

●粉葛眉豆煲生鱼

材料:粉葛500克、眉豆100克、赤小豆50克、蜜枣3个、陈皮1/4个、生鱼1条、猪瘦肉150克、生姜3片。

烹制:粉葛去皮、切块;眉豆、赤小豆浸透;蜜枣去核;陈皮浸透;生鱼宰后洗净,煎至微黄。以上材料一起下瓦煲,加水3000毫升(12碗量),武火滚沸后改文火煲两个半小时,下盐便可。为3-4人量。

 

民间认为,粉葛有清热润燥、除烦静心、生津止渴、去骨火的功效。此汤还加入清润的蜜枣,尤为清润鲜美,有清热、润燥、去骨火的作用,适宜节假日之后一家大小饮用。
●干瑶柱豆腐西洋菜羹

材料:豆腐2大块、干瑶柱30克、蛋清2个、西洋菜400克、生姜3片。

烹制:豆腐稍滚沸,压散;西洋菜洗净切碎;蛋清加入少许清水拌匀;干瑶柱稍浸泡。在镬中加入清水1250毫升(5碗量),和姜、干瑶柱滚沸后,下豆腐、西洋菜,徐徐下蛋清拌匀,下适量盐和麻油便可。为3-4人用。

秋季天气干燥,吃一些羹汤较为滋润。此汤男女老少皆宜,有清热降火之功。

●鲜干苦瓜炖蚝豉

材料:苦瓜400克、苦瓜干30克、蚝豉50克、瘦肉150克、生姜3片。

烹制:各物分别洗净。苦瓜去瓤,切块;苦瓜干浸泡,切段;蚝豉浸软;猪瘦肉切块。一起下炖盅,加入冷开水1500毫升(约5碗量),加盖隔水炖约2个半小时,调味饮用,此量为3-4人用。

熬夜、烟酒、嗜食煎炸辛辣,是人们过节期间容易出现的生活习惯,针对这种情况的汤水要清热、清润而“坠火”(即“下火”)。鲜干苦瓜炖蚝豉便是其中之一了。苦瓜虽苦,但苦味性凉,有清心开胃的效果。苦瓜干是广东民间常用的蔬瓜干品,它与蚝豉一样特别能“坠火”,且蚝豉还滋阴补益并鲜美惹味。合而为炖汤,清热下火而不寒凉,清润可口而又补益,男女老少皆宜。
Part2

消食导滞篇

★山楂陈皮白菜豆腐汤

材料:陈皮1/4个,谷、麦芽各24克,韭白9克,山楂15克(中药店均有售),白菜250克,北菇30克,豆腐2块,生姜4片。

烹制:各物漂洗净。陈皮浸透去瓤;白菜切段;北菇去蒂浸发。在瓦煲内加入清水2000毫升(8碗量)和药材,武火滚沸改文火滚1小时,下北菇、白菜、豆腐滚约20分钟,下盐便可。为3~4人用。

长假期间,由于暴饮暴食,容易出现消化不良、腹部胀气、胃炎、便秘等症状,山楂陈皮白菜豆腐汤,有消除积食、缓解胃胀、嗳气、理气健脾的功效,对消除因消化不良引起的不适有一定的作用。

★山楂扁豆金银肫汤

材料:鲜鸭肫、腊鸭肫各2个,猪腱200克、炒扁豆50克、生姜3片、山楂30克、陈皮1/4个。

烹制:各药材洗净、浸泡,陈皮去瓤;鲜鸭肫洗净切开,去脏杂,可不剥去鸭内金,洗净;腊鸭肫温水浸泡,洗净;猪腱洗净。以上材料一起放进瓦煲内,加清水2500毫升(约10碗水量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入食盐便可。此量可供3-4人饮用。

山楂具消导食积之功。扁豆则性平味甘,有滋补强壮、调和五脏、健脾益气、化湿利水的功效。所谓金银肫即鲜鸭肫和腊鸭肫,均有健脾胃、助消化的作用。此汤能开胃消滞、健脾祛湿。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《几款药膳调整节后综合征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: