当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药膳 > 防衰益寿药膳4款

防衰益寿药膳4款

来源:中国药材GAP网作者:曹东义 作者: 2012-4-9

摘要: 通过饮食防止衰老,延年益寿,自古就有许多简便、可靠的食疗药膳方法。 芝麻山药糊山药15克,黑芝麻120克,冰糖125克,粳米60克,牛奶适量。粳米淘净,浸泡一小时捞出滤干,山药切细,芝麻炒香。三料同置盘中,加清水、牛奶拌匀,磨碎后滤出细茸,倒入锅内,用文火煮沸,调入冰糖,不断搅拌成糊。...


     人人都希望健康,更渴望长寿,在现代医学进步的时代,延缓衰老成为可望又可及的事情。通过饮食防止衰老,延年益寿,自古就有许多简便、可靠的食疗药膳方法。

  芝麻山药糊

  山药15克,黑芝麻120克,冰糖125克,粳米60克,牛奶适量。粳米淘净,浸泡一小时捞出滤干,山药切细,芝麻炒香;三料同置盘中,加清水、牛奶拌匀,磨碎后滤出细茸,倒入锅内,用文火煮沸,调入冰糖,不断搅拌成糊。每服两汤匙,每日2次。

  此款药膳可益肾健脾,延年益寿。

  枸杞酒

  枸杞50克,白酒500克。将枸杞洗净,放入瓶中,注入白酒,加盖密封,置阴凉干燥处,每三天摇动一次,十五天后饮用;每服10~30毫升,或根据个人酒量酌饮,不宜过量,每日2次。

  本膳补肝肾,适用于肝肾精亏证和早衰。

  三耳羹

  银耳、黑木耳、侧耳(均为干品)各10克,冰糖30克。将“三耳”泡发,洗净,去杂,放入碗中,加冰糖和适量水,上笼蒸一小时,熟透。可分次或1次食用。

  本膳滋阴,补肾,润肺。

  麦片粥

  燕麦片100克,玉竹15克,蜂蜜适量。玉竹用冷水泡发,煮沸二十分钟后取汁,再用清水煮沸二十分钟取汁;合并两次药汁,加入麦片,用文火熬煮成稠粥,加蜂蜜食用。

  本膳可以养阴润肺,预防动脉硬化。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《防衰益寿药膳4款》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: