当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药膳 > “老慢支”夏服药膳事半功倍

“老慢支”夏服药膳事半功倍

来源:中华中医药报 作者: 2011-12-12
336*280 ads

摘要: 该疾病秋冬寒冷季节发作频繁,夏季却是老慢支患者相对缓解期。此时进行适当的调理,可以起到事半功倍的作用,这也是中医治病求本和冬病夏治的思想体现。 老慢支患者若病情稳定,可以试试下列食疗方: 虫草炖老鸭 取冬虫夏草15克,老雄鸭1只。胡桃肉有补肾养血、润肺纳气的作用,适宜于肾虚的老慢支患者食用,常服有效。...


  慢性支气管炎俗称“老慢支”,是中老年人常见病。该疾病秋冬寒冷季节发作频繁,夏季却是老慢支患者相对缓解期。此时进行适当的调理,可以起到事半功倍的作用,这也是中医“治病求本”和“冬病夏治”的思想体现。

  老慢支患者若病情稳定,可以试试下列食疗方:

  虫草炖老鸭 取冬虫夏草15克,老雄鸭1只。将虫草放于鸭腹内,加水炖熟,调味食用。食完再取虫草、鸭子按上法再炖食,坚持服用1个月左右,即可见效。冬虫夏草是一味名贵的滋补药品,既补肾气又益肺阴,与滋阴补虚的老鸭同用,可起到补虚损、益肺肾、止喘咳的作用。

  黄芪乌骨鸡 取黄芪30克、乌骨鸡半只。将乌骨鸡去毛和内脏,切半只,再切块,放沙锅中与黄芪共炖,鸡肉熟烂后,加调味品,饮汤食肉,可分3次食用。食完再依上法制做,坚持服用一个月。黄芪入肺补气、入表实卫,为补气诸药之最,与具有滋肾养血的乌骨鸡同炖,起到益气养肺、固表防感的作用。服用后能显著增强机体抵抗力。

  补肾胡桃泥 取紫衣胡桃1个,每晚临睡前细嚼后服下。胡桃肉有补肾养血、润肺纳气的作用,适宜于肾虚的老慢支患者食用,常服有效。

  人参蛤蚧粥 蛤蚧粉2克,人参粉3克,糯米50~100克。先将糯米煮成稀粥,待粥热时加入蛤蚧、人参粉搅匀,趁热服,有补肺肾、益元气、平虚喘之功效,适用于肺肾两虚型老慢支患者服用。

  山萸肉粥 山药30~60克,山萸肉20克,粳米100克。将山药、山萸肉煎取浓汁,与粳米同煮粥,每日服l~2次,有补肾益精之功效,适用于肾虚型老慢支患者食用。(于峰)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“老慢支”夏服药膳事半功倍》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: