当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药酒 > 苦酒汤方——(咽疮)

苦酒汤方——(咽疮)

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-31
336*280 ads

摘要: 以下介绍宋代《宋济总录》的苦酒汤方,本源于东汉张仲景的《伤寒论》312条:“少阴病,咽中伤,生疮,不能语言,声不出者,苦汤汤主之”。“苦酒”:据后人考证系“醋”。关于本方制法,《伤寒论》:“上二味,内半夏苦酒中,以鸡子壳置刀环中,安火上,令三沸,去滓,少少含咽之。此与《圣济总录》所载略有不同。...


  以下介绍宋代《宋济总录》的苦酒汤方,本源于东汉张仲景的《伤寒论》312条:“少阴病,咽中伤,生疮,不能语言,声不出者,苦汤汤主之”。“咽中伤,生疮”:即咽部溃烂,是痰热相结之故。“苦酒”:据后人考证系“醋”。关于本方制法,《伤寒论》:“上二味,内半夏苦酒中,以鸡子壳置刀环中,安火上,令三沸,去滓,少少含咽之。不差,更作三剂”。此与《圣济总录》所载略有不同。“刀环”即古钱,形狭长如刀,柄端有环。古人为了煮药方便,取刀环中空,便于架蛋壳,放火上。《圣济总录》作剪刀环,因宋时已难以找到这种古钱,故以剪刀环代替。本方以苦酒为主,半夏、蛋清为辅。苦酒苦酸,能消肿敛疮;半夏辛滑,能祛痰散结,蛋清甘寒入肺,能润燥利窍,故本方有祛痰散结、消肿利窍之功效。本方严格说不属今之药酒范畴,录此以供借鉴。

  (《圣济总录》)

  【配方】半夏(汤洗七遍切)十四枚,鸡子(去黄留白入苦酒在内)。

  【制法】上二味,内半夏于苦酒内,以鸡子壳,置剪刀环中,安火上,煮二沸去滓。

  【主治】治伤寒少阴病,咽中生疮,语声不出。

  【用法】少少含咽。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《苦酒汤方——(咽疮)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: