当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药茶 > 杏仁珠贝茶饮润肺缓解感冒后的咳嗽

杏仁珠贝茶饮润肺缓解感冒后的咳嗽

来源:中国中医药报 作者: 2011-3-21

摘要: 感冒除了初期发烧、喉咙发炎等状况,后续的咳嗽也让人困扰,久咳者可依痰量多寡、颜色等症状,喝中药茶饮调理,如痰多色白的寒湿咳,以杏仁粉、款冬花等润肺散寒,而痰多、颜色黄的热咳,则用桑白皮、珠贝等清热化痰,另可按摩穴位,纾缓咳嗽、胸闷等不适。杏仁散寒茶材料:薏仁15克,陈皮、杏仁粉、款冬花各10克。功效:......


   感冒除了初期发烧、喉咙发炎等状况,后续的咳嗽也让人困扰,久咳者可依痰量多寡、颜色等症状,喝中药茶饮调理,如痰多色白的寒湿咳,以杏仁粉、款冬花等润肺散寒,而痰多、颜色黄的热咳,则用桑白皮、珠贝等清热化痰,另可按摩穴位,纾缓咳嗽、胸闷等不适。

 

  以下茶饮做法皆为药材加水1500毫升,泡30分钟后,以大火煮开转小火再煮30分钟,再过滤药渣饮用,于当天喝完,饮用次数不限。便秘者可加蜂蜜,易腹胀、腹泻者可用红糖调味。

 

  杏仁散寒茶

 

  材料:薏仁15克,陈皮、杏仁粉、款冬花各10克。

 

  功效:薏仁补肺健脾、袪风排湿,陈皮理气健脾、化痰,杏仁粉及款冬花可润肺散寒、平喘止咳。

 

  适用症状:痰量多且颜色白、质地偏稀的寒湿咳。

 

  贝母清热饮

 

  材料:桑白皮、贝母和地骨皮各10克,百部6克。

 

  功效:桑白皮清肺热、止咳平喘,贝母润心肺、化痰,地骨皮退热凉血、缓咳嗽,百部可润肺、镇咳。

 

  适用症状:痰量多,颜色较黄、质地微稠的热咳。

 

  党参补气茶

 

  材料:党参、茯苓、白术各10克,紫菀6克。

 

  功效:党参益气、治肺虚咳嗽,茯苓健脾、利水化痰,白术补气血、改善疲劳,紫菀温肺补虚、止咳痰。

 

  适用症状:疲倦无力、声音低微、呼吸气短、痰色白且质地稀的气虚咳。

 

  珠贝润肺饮

 

  材料:麦冬、珠贝各10克,沙参8克,款冬花6克。

 

  功效:麦冬可清热养阴、治口干以及喉咙肿痛,沙参清肺、除虚热,珠贝润肺、缓咳嗽痰血,款冬花平喘止咳。

 

  适用症状:干咳无痰或痰量少、质地微稠不易咳出甚至有血丝的干咳。

 

  附:穴道按摩

 

  采用穴道按摩可以缓解咳嗽症状,以下皆用拇指或食指指腹按压,每按5秒休息1秒,每次可按1~2分钟,每日按压次数不限。

 

  天突穴  位于颈部,两锁骨中间凹陷处。

 

  作用:止咳平喘、纾缓胸闷、胸痛及痰多、气不顺等症状。

 

  太渊穴  位于手腕横纹上,拇指根部即是。

 

  作用:清热增抵抗力、化痰止咳,改善喉痛、痰多咳血等症状。

 

  膻中穴  两乳头连线的正中处。

 

  作用:可补气行气,调理气虚胸闷、胸痛,止咳、缓气喘。

 

  尺泽穴  位于肘横纹中,肱二头肌桡侧凹陷处。

 

  作用:清热润肺、降气定喘,缓解咳嗽及喉咙热痛、胸闷等不适。

 

  咳嗽时应多喝温开水,寒湿咳及气虚咳勿吃生菜沙拉或冷饮,以免寒气入肺,火热咳及干燥咳避免吃油炸、辛辣等易燥热、上火的食物,防止症状加剧。(俞一文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《杏仁珠贝茶饮润肺缓解感冒后的咳嗽》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: