当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药茶 > 普洱茶加菊花好茶亦好药

普洱茶加菊花好茶亦好药

来源:中国药材GAP网作者:王业龙 作者: 2009-12-19

摘要: 普洱茶是云南特有的地方名茶,用优良品种云南大叶种的鲜叶制成。 普洱茶分为生茶和熟茶,生茶本身是寒性的,有清热去火的功效,熟茶则经过发酵,属于温性的。有些人在喝熟普洱茶时会上火,出现嗓子不舒服或者便秘的情形,此时在里面加入一点菊花,能起到清热的作用,而且清淡的菊香还能起到提味儿的作用。事实上,普洱茶......


       普洱茶是云南特有的地方名茶,用优良品种云南大叶种的鲜叶制成。其外形条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红。滋味醇厚回甘,具有独特的陈香味儿,有美容茶、减肥茶之声誉。

  普洱茶分为生茶和熟茶,生茶本身是寒性的,有清热去火的功效,熟茶则经过发酵,属于温性的。有些人在喝熟普洱茶时会上火,出现嗓子不舒服或者便秘的情形,此时在里面加入一点菊花,能起到清热的作用,而且清淡的菊香还能起到提味儿的作用。事实上,普洱茶加菊花并非新发明的喝法,专家表示,从近代开始,我国广东、香港、澳门等地就有将普洱茶与菊花合饮的习俗,广东一些茶楼里尤为盛行。

  中医认为菊普茶也作药,主要用于肝阳上亢型的体质,对眩晕、耳鸣、头痛、心烦易怒、失眠多梦等症状有很好的帮助。此外,普洱茶经过独特的发酵,能产生一定的化学物质,可以分解脂肪,降低血脂,起到减肥的作用,而菊花则能养肝护目。因此,普洱茶加菊花尤其适合上班族饮用。

  最后,专家还提醒,冲泡菊花加普洱茶时,可以先用热水冲洗普洱茶,然后换水浸泡,再放入少量菊花。不过,脾胃虚弱的人不要大量饮用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《普洱茶加菊花好茶亦好药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: