当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药茶 > 中药花茶学问大 如何根据体质选择花茶?

中药花茶学问大 如何根据体质选择花茶?

来源:中华苏网 作者: 2009-7-29

摘要: 入夏以来,广州各大超市的花草茶卖得非常火。同时,各大医院也接诊了部分喝花草茶喝出问题的市民。营养专家表示,花草茶也是中药,如果不根据自身体质来服用,很可能产生负面效应。 14日上午,大学城某校的陈同学来到大学城医院检查,入夏以来陈同学在超市买了不少金银花、菊花、莲心等花草茶泡着喝,但最近总觉得胃不舒......


       入夏以来,广州各大超市的花草茶卖得非常火。同时,各大医院也接诊了部分喝花草茶喝出问题的市民。营养专家表示,花草茶也是中药,如果不根据自身体质来服用,很可能产生负面效应。

      14日上午,大学城某校的陈同学来到大学城医院检查,入夏以来陈同学在超市买了不少金银花、菊花、莲心等花草茶泡着喝,但最近总觉得胃不舒服,还时有腹泻。医生检查发现,沈小姐本来体质偏寒,这些花草茶让她“寒上加寒”,肠胃自然就出了问题。

    笔者在好又多,华润各大超市发现,有不少单独包装或配制好的花草茶材供市民选购。超市经理介绍,花草茶卖得挺火,一些白领女性还喜欢把几种干花搭配起来饮用。

    “花草茶虽然好但不能乱喝。”专家表示,花草作为茶材也是中药,每一种花草都有自己的功效,如果不根据自身体质来服用,很可能产生负面效应。食用的花草大多分为性温、性寒和性平三类,性温的有茉莉、玫瑰、月季等;性寒的有夏枯草、金银花、菊花、槐花等;性平的有合欢花、薰衣草等。另外,花草泡茶量不宜过多,不同药性的花草茶最好不要混喝。

    花茶功效要认清,选好适合的花茶再饮用

    美容花茶

    1,玫瑰花:它清火润喉,具有消斑,除皱,养颜之功效,是花中之王

    2:康乃馨:美白皮肤,祛斑除皱

    3:红乃梅:消火祛斑,美白润肤,调节内分泌,促进新陈代谢。

    4:紫罗兰:清火养颜,滋润皮肤,给皮肤增加水分,增强光泽,防紫外线照射。5:芍药花:养血柔肝,使气血充沛,容颜红润。

     6:勿忘我:美容增白,清火明目,特别是对雀斑粉刺有一定的消除作用。

    7:杜鹃花:润肤养颜(主治:月经不调等妇科病)

    8:熏衣草:祛痘祛斑,去火安神,增白紧肤,修复疤痕

    9:玉美人:调养气血,润肤乌发,又能瘦身(贵妃们的专用减肥茶哦!)

    10:桃花:女人之花,能美容养颜,又能调节经血,还能减肥瘦身(和玉美人一起减肥效果好!无副作用)

    

    1,玫瑰茄:排毒养颜,开胃健脾,软化血管

    2:白雪茶:消除体内垃圾,排除毒素(高血压高血脂,肥胖者的首选佳品)

    3:红雪茶:降血压血脂

    4:雪里开花:滋润壮肾

    5:胖大海:咽喉肿痛,扁桃体炎,鼻炎都有其独特的功效

    6,野生苦丁:口感甘甜,清热解毒,明目肝胆,降血脂血压,是中老年人和男士最喜爱的茶

    清香解渴,解暑(消炎解毒),清凉润肺,润咽喉的花茶

    1,玉蝴蝶:清肺热利咽喉

    2,金莲花:消炎止咳,调理肠胃,帮助消化

    3,百合花:去火安神,清凉润肺

    4,玉兰:养颜美白,改善睡眠

    5,野菊花:避暑消热,清心明目

    药学专家认为,有些干花、中草药当茶饮用对身体并无大碍,但有些却不宜饮用。

    1、银杏叶有毒不可泡茶饮用

    先说用中草药泡茶。如胖大海是纯粹的中药,只适于风热邪毒侵犯咽喉所致的音哑,因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑,用胖大海无效。而且,饮用胖大海会引起大便稀薄、胸闷等副作用,特别是老年人突然失音及脾虚者更应慎用。

    2、决明子可降血脂但会致腹泻

    决明子虽然有降血脂的作用,但同时可引起腹泻,长期饮用对身体不利。

    3、甘草长期服用引起血压升高

    至于甘草有补脾益气、清热解毒等功效,但长期服用能引起水肿和血压升高。

    4、不宜当补品长期饮用干花泡茶,也不是绝对安全,如饮用野菊花茶后少数人出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣、便溏等消化道反应,脾胃虚寒者、孕妇不宜。专家指出,不要将干花、中草药当补品饮用。

    5、另外,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生毒副作用。正在服用西药的患者饮用中草药茶更应注意,因为不适当地与西药联用可能对身体造成伤害。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药花茶学问大 如何根据体质选择花茶?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: