当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药茶 > 抗流感食疗方推荐:两汤两茶可调整免疫功能

抗流感食疗方推荐:两汤两茶可调整免疫功能

来源:北京日报 作者: 2009-5-20

摘要: 本报讯 (记者李学梅) “吃喝防流感,健康又平安。”昨天,北京中医药大学东方医院周平安教授为市民开出了由“两道汤、两道茶、一道凉拌菜”组成的流感食疗方,简便易操作。”周平安说,中医强调的“正气存内肉,邪不可干”的理念,以及防病要首先维护健康生活的方式,非常适合于此次流感的防控。综合前人的经验,经......


  本报讯 (记者李学梅) “吃喝防流感,健康又平安。”昨天,北京中医药大学东方医院周平安教授为市民开出了由“两道汤、两道茶、一道凉拌菜”组成的流感食疗方,简便易操作。

  “中医在治疗感冒等急性、热性传染病方面有悠久历史,且价格低廉。”周平安说,中医强调的“正气存内肉,邪不可干”的理念,以及防病要首先维护健康生活的方式,非常适合于此次流感的防控。

  综合前人的经验,经过反复筛选,周平安昨天确定了“两汤、两茶、一凉拌菜”组成的食疗方,可以调整人体免疫功能,防止流感侵入。

  两道汤:吃豆喝汤最营养,预防流感保安康。

  1、三豆汤:赤小豆、绿豆、白扁豆各30克,洗净加水500毫升,煮熟,吃豆喝汤。功能:清热解毒,健脾利湿。适用于:脾虚挟湿热,大便稀溏的易感人群。

  2、四红汤:红皮花生豆、红小豆、红枣各30克,洗净,加水500毫升,煮熟,加入适量红糖,吃枣肉、花生,吃豆、喝汤。功能:补气生血,扶正祛邪。适用于:有慢性病,体质虚弱,气血两虚及放化疗的肿瘤病人。

  两种茶:清茶一大碗,快乐防流感。

  1、清心防疫茶:绿茶、菊花、生甘草各3克,用80℃的开水300毫升,冲泡饮用。功能:清热除烦,芳香解毒。适用于:工作繁忙,劳心耗神,容易心烦上火的易感人群。

  2、补脾健胃茶:乌龙茶、藿香、炒麦芽各5克,用80℃的开水500毫升冲泡饮用。功能:健脾开胃,消食解毒。适用于:脾胃虚弱,饮食不易消化,腹胀便溏的易感人群。

  凉拌菜:爽口凉拌菜,解毒防流感。

  选用新鲜的鱼腥草、败酱草、蒲公英、马齿苋、黑木耳、鲜蘑菇其中一种,沸水焯过,过凉水控干,加入新蒜汁,拌匀,食用,易感人群皆可选用(蒜汁很重要)。以上鲜野菜在菜市场或超市均可买到。

  周平安在开出食疗方的同时,还倡议市民注意保持健康生活方式,例如勤开窗通风、加强锻炼身体等。

已有_COUNT_位网友发表评论我要评论


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗流感食疗方推荐:两汤两茶可调整免疫功能》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: