当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 膏方进补先用汤剂“开路”

膏方进补先用汤剂“开路”

来源:中国江苏网 作者: 2013-12-9

摘要: 膏方和普通的中药汤剂不同,它吃的时间不是5天、7天,而是近两个月,如果膏方开得不合理或患者适应性不好,有时会出现腹泻等症状,膏方的作用很难得到发挥。如果用汤剂探路,就能避免膏方走弯路,这就叫“开路方”,主要是针对症状较多、症病复杂、病症不典型或伴随其他不适而先行开出的中草药处方,一般服用1~2周。先吃......


    膏方和普通的中药汤剂不同,它吃的时间不是5天、7天,而是近两个月,如果膏方开得不合理或患者适应性不好,有时会出现腹泻等症状,膏方的作用很难得到发挥。如果用汤剂探路,就能避免膏方走弯路,这就叫“开路方”,主要是针对症状较多、症病复杂、病症不典型或伴随其他不适而先行开出的中草药处方,一般服用1~2周。

  先吃一周,试探效果

  “开路方”实际上就是普通的中药汤剂,服用它,是中医师开进补膏方之前的“投石问路”,所有的药物组成都是在辨证施治的基础上按照“君、臣、佐、使”的原则开,没有特指的药物,也不存在“统方”。针对首次吃膏方者,医生会先给其开1周的中药方剂,试探其对中药的耐受性,同时也让其身体先行适应中药处方。在“开路方”中,医生还会加入一两味补药,进行试探性地调补,观察患者的服药反应。肠胃不好的人服用“开路方”后,还可以使肠胃中的湿热得到清除和调理,使进补膏方效果更好。

  “开路方”有三大作用

  首先,在冬令调理前调理肠胃,使脾胃健运,改善消化吸收功能,再服用膏方时就能起到真正的作用;其次,对药物的敏感性进行试探和调补,观察其服药后的反应,能为开好膏方做好准备;最后,如果体内有淫邪,可通过开路方去除,否则进补过程中就会“留寇”,不利于综合调理。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《膏方进补先用汤剂“开路”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: