当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 健脾除湿养生汤

健脾除湿养生汤

来源:中国药材GAP网作者:佘自强 作者: 2010-4-22

摘要: 此时我们除了注意锻炼身体外,还要在饮食调理上以健脾除湿为主,特介绍一款养生汤——鲜土茯苓眉豆猪脊骨汤。 新鲜的土茯苓配伍眉豆煲猪脊骨,气味醇和清润,具有健脾祛湿之功效,为春暖多雨时家庭靓汤之一,男女老少皆宜。材料:鲜土茯苓400克,眉豆80克,猪脊骨500克,生姜3片。土茯苓又名刺猪苓、过山龙、红土苓,为百......


      谷雨前后,气温逐渐稳定。一般天气较暖,雨量也比以前增大,不像之前“雨纷纷”的清明节气,在南方更是如此。从这节气开始气温升高和雨量增多,人体在这段时间更易困乏。此时我们除了注意锻炼身体外,还要在饮食调理上以健脾除湿为主,特介绍一款养生汤——鲜土茯苓眉豆猪脊骨汤。

  新鲜的土茯苓配伍眉豆煲猪脊骨,气味醇和清润,具有健脾祛湿之功效,为春暖多雨时家庭靓汤之一,男女老少皆宜。

  材料:鲜土茯苓400克,眉豆80克,猪脊骨500克,生姜3片。

  土茯苓又名刺猪苓、过山龙、红土苓,为百合科植物光叶菝葜的块状根茎,性平,味甘、淡,归肝、胃经,具有解热毒、利水湿的功效,可用于皮肤湿毒、下焦湿热,主治各种皮肤病及泄泻、肾病,现代药理分析,土茯苓含生物碱、微量脂肪油、皂甙、鞣质等成分,还发现它适用于多种癌病,主要对食管癌、胃癌、直肠癌有改善症状的作用。土茯苓多为干品入药,而鲜品多用于食疗汤品。因其除了有作为药品的功效外,还有鲜美清润之气味。眉豆在广东民间常作为祛除脚气水湿之用,猪脊骨有补髓增益之用,合而为汤,更具有健脾益气、祛湿利水、消除疲倦、强壮身体之功效。

  烹制:鲜土茯苓刮去外皮、洗净,切块状;眉豆稍浸泡,洗净;猪脊骨洗净,用刀背敲裂。将各料与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升,武火煲沸后,改为文火煲2.5小时,调入适量的食盐即可。此量可供3~4人用,眉豆、猪脊骨可捞出,加酱油等调料,佐餐食用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《健脾除湿养生汤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: