当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 动物内脏好吃但要少吃

动物内脏好吃但要少吃

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-7
336*280 ads

摘要: 一些动物的内脏是不少人的膳食所爱,爆腰花、熘肥肠、夫妻肺片等,听到这些菜肴就会引起人的食欲。从营养学的角度来说,动物内脏含有比较丰富的营养素如蛋白质、维生素和微量元素。但是,动物的内脏和皮肤也含有大量的脂肪和胆固醇。以猪肉及其内脏为例,看一看其脂肪和胆固醇的含量。...


  人的血液中脂类物质主要包括甘油三酯、胆固醇。当空腹血液中脂类物质浓度升高超过正常参考值,称为高脂血症。如果血液中胆固醇升高,称为高胆固醇血症;如果甘油三酯升高,称为高甘油三酯血症。血液中胆固醇和甘油三酯的主要来源是肝脏的内源性合成和膳食的外源性摄入。限制外源性的胆固醇和甘油三酯的摄入以及膳食调节的手段减少内源性胆固醇和甘油三酯的生成是治疗高脂血症常用的方法。

  一些动物的内脏是不少人的膳食所爱,爆腰花、熘肥肠、夫妻肺片等,听到这些菜肴就会引起人的食欲。从营养学的角度来说,动物内脏含有比较丰富的营养素如蛋白质、维生素和微量元素。但是,动物的内脏和皮肤也含有大量的脂肪和胆固醇。以猪肉及其内脏为例,看一看其脂肪和胆固醇的含量。不同部位的猪肉,其胆固醇和脂肪的含量各不相同,一般来说,猪肉越肥,其胆固醇和脂肪含量越高,例如肥猪肉的胆固醇和脂肪比里脊肉高得多,猪内脏器官的胆固醇和脂肪又比猪肉高,例如猪脑中脂肪和胆固醇分别到达9.8克/100克和2571毫克/100克,比猪肉高得多。经常食用动物内脏很可能引起高脂血症;如果本来就患有高脂血症,则是“雪上加霜”。

  虽然高脂血症的发病原因很多,但是不合理的饮食习惯、食物选择例如甘肥厚味是其发病的主要原因之一。所以,尽管动物内脏的菜肴味道鲜美,还是远离为好。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《动物内脏好吃但要少吃》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: