当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 采用科学的饮食方法

采用科学的饮食方法

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-7
336*280 ads

摘要: 进入21世纪,我国人民为了避免走饮食不科学的老路,减少肥胖症、糖尿病、心脏病、高血压和癌症等“富贵病”,营养学家提出要采用科学的饮食方法。(5)食物搭配应科学:主食、副食和零食搭配合理,粗细粮结合。科学的饮食方法概括起来为16个字:讲究营养,重视保健,力求科学,保证卫生。...


  进入21世纪,我国人民为了避免走饮食不科学的老路,减少肥胖症糖尿病、心脏病、高血压癌症等“富贵病”,营养学家提出要采用科学的饮食方法。其要点得:

  (1)营养要平衡:摄取的各种营养素比例要恰当,摄入量与机体需要量保持平衡。所需热能与热能来源配比平衡,氨基酸平衡,脂肪酸平衡,酸碱平衡,维生素平衡,无机盐(常量元素及微量元素)平衡。

  (2)食深色食品:一般深色、浓色的天然食品,营养价值高,所含维生素、微量元素、无机盐多,对人体有保健作用。过多吃淡色天然食品,对人体健康不利,如淡色的蔬菜、糖(精制砂糖)、盐(精制的盐)、精面米等。

  (3)品种要多样:任何一种天然食物都不可能提供人体所需的全部营养,因此不可偏食。常规膳食每天须包括谷、薯类、动物性食物、大豆及其制品、蔬菜、水果等。同一类食物也要经常变换不同的品种,还要与多品种的副食及零食结合混食。

  (4)勿吃厚味:烧、烤、煎、炸等油腻食物,在人体中难于消化吸收,增加了胃肠的负担,又破坏了天然风味。过咸、过腻的食物是高血压、心血管疾病诱发因素。过甜的食品与肥胖症、糖尿心血管病有密切关系。

  (5)食物搭配应科学:主食、副食和零食搭配合理,粗细粮结合。糖类、脂肪和蛋白质的比例一般为58%、30%、12%,同时应十分重视对微量元素和膳食纤维的摄取。

  (6)天然无害:提倡吃天然食品,食物原料及生产制作食品的辅助材料,包括色素、香料、调味品及添加剂等,均应为天然物质,而不是人工化学合成物。

  科学的饮食方法概括起来为16个字:讲究营养,重视保健,力求科学,保证卫生。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《采用科学的饮食方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: