当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 共餐易致交叉感染

共餐易致交叉感染

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-7
336*280 ads

摘要: 多人围成一桌,几双筷子翻飞,彼此互沾着口水,流行病也会悄然入口……共餐易致交叉感染尽管“非典”高潮已过,但是,由“非典”引发的思考却刚开始。出外吃饭,大家围着一张桌子吃饭,几双筷子上下翻飞,相互夹菜,其乐融融喜气洋洋,彼此互沾着口水,流行病也悄然入口。专家认为,“非典”为国人敲响了警钟,如今,国人......


  多人围成一桌,几双筷子翻飞,彼此互沾着口水,流行病也会悄然入口……

  共餐易致交叉感染

  尽管“非典”高潮已过,但是,由“非典”引发的思考却刚开始。从今日起,我们将从健康的角度,从多个侧面解答读者关心的有关问题。——编者在各种酒楼、餐厅中,深圳人对中餐厅“情有独钟”,吃遍大江南北是深圳人的自豪。出外吃饭,大家围着一张桌子吃饭,几双筷子上下翻飞,相互夹菜,其乐融融喜气洋洋,彼此互沾着口水,流行病也悄然入口。专家认为,“非典”为国人敲响了警钟,如今,国人吃饭应该提倡分餐制,将西方人的分餐吃饭引入中国的食文化,改变几千年中国人吃饭相互沾口水的陋习。

  防“非典”,市民选择分餐

  深圳某小学的杨老师和同事以前总喜欢一块到外面餐馆去聚餐,一起吃饭有说有笑非常热闹。“非典”袭击之后,杨老师和她的同事开始特别注意,不再成群结队地到餐馆吃饭了,她们有的在餐厅订饭,有的在家里做饭。杨老师认为,实行分餐对大家来说都是一件好事,可以避免交叉感染。她希望“非典”之后,分餐吃饭能成为深圳人的习惯。

  共餐吃饭易致交叉感染

  据深圳人民医院感染监控室主任杨健副主任医师介绍,共餐吃饭,常常会导致甲肝、戊肝、细菌性痢疾、感染性腹泻、伤寒病等肠道传染病。

  据悉,前几年,上海流行甲肝,就是由于食物里有甲肝病毒。杨医生说:甲型肝炎病毒经口腔进入体内后,经肠道进入血流,到达肝脏。随即通过胆汁排入肠道并出现于粪便之中,进入第二次污染源。在一般情况下,日常生活接触传播是散发性发病的主要传播方式。饮用被污染的水则是戊型肝炎暴发流行的主要传播方式。当人体被甲肝或戊肝病毒感染后,多数病人发病时类似容易被误认为是感冒或胃炎。

  杨医生指出,伤寒这种病症在深圳很常见,主要是由于吃了不干净的食物,或者碗筷不干净而导致。据介绍,伤寒是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,病人持续高热、腹痛、便秘或腹泻。伤寒病人及带菌者都是传染源,病源随粪、尿、呕吐物等排出体外,直接或间接污染水或食物,引起疾病传播。一部分治疗不彻底的病人身体带菌,是传染源,吃饭的时候如果不分餐有可能传染给别人。

  吃饭也可能传染乙肝

  杨医生说,广东人吃饭喜欢掏牙齿,不小心牙齿有可能出血,带有乙肝病毒的血有可能污染酒杯,人们在酒桌上为了表示友好,互相交换酒杯,如果有人喝了有血污染的酒杯,很可能感染乙肝。

  杨健主任介绍,尽管乙肝是通过身体体液、血液来传染的,但实际生活中,共餐吃饭也有可能传染乙肝。如果带有乙肝病毒的人由于牙龈发炎,就有可能传染乙肝病毒,如果有慢性胃炎或者是胃溃疡,胃肠道有破损,都有可能被感染乙肝。杨医生介绍,一个人从1岁到70岁,如果不打预防针,60%至70%都有可能被感染。

  分餐可减少肠道传染病

  据了解,“非典”让深圳大部分中餐店大受打击,但同时,进行分食的餐厅生意却不错,一些西餐厅、料理店、肯德鸡和麦当劳店等食客相当多。一些中餐店的老板开始想出救市的招数。南头某菜馆在店门外大幅张贴“分食新吃法”,原来,在这家湘菜馆吃饭,每盆菜都有公用的筷子或勺子,每个人都要用公用的筷子或勺子把大盘子里的菜盛到自己用的盘子里来吃。

  杨健医生指出,从饮食卫生的角度,从预防疾病的角度,西方国家分餐吃饭是减少肠道传染病的一个好的习惯,但是,由于长期的习惯等,使得分餐制实行有一些困难。但是,目前可以采取变通的“分餐制”,吃饭的时候可以使用公勺、公筷,这样比较好,也符合国人的习惯。

  在采访中,很多人表示:希望“非典”之后,深圳人仍然习惯分餐吃饭。深圳大学文学院一位老师说:“像分餐制这样的西方文明生活方式,应该引入中国的饮食文化。(深圳商报记者刘虹辰)

  国人吃饭应学习西方人的分餐习惯,改变中国人相互“吃口水”的千年陋习。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《共餐易致交叉感染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: