当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 研究指出喝咖啡对人体明显利大于弊

研究指出喝咖啡对人体明显利大于弊

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 美国Vanderbilt大学咖啡研究学院的主任皮特-马丁近日指出,虽然有研究称多喝咖啡使人晚上难以入睡,而且还会使人的血压升高,情绪急燥,但咖啡对人体而言明显利大于弊。“我们刚刚了解到咖啡中含有的数百种成份对人体的潜在益处。过去20年来,针对咖啡的研究大多集中于其主要的成份咖啡因上,咖啡因对人体的中枢神经系统......


  美国Vanderbilt大学咖啡研究学院的主任皮特-马丁近日指出,虽然有研究称多喝咖啡使人晚上难以入睡,而且还会使人的血压升高,情绪急燥,但咖啡对人体而言明显利大于弊。马丁说;“我们刚刚了解到咖啡中含有的数百种成份对人体的潜在益处。”

  马丁表示,咖啡具有的独特化学成份使得这种物质非常有助于减缓自杀者的消级情绪,防止肝硬化,防范某种类型的癌症、支气管哮喘、心脏病以及帕金森综合症等。马丁说:“那些从不饮用咖啡的人较之适量饮用咖啡的人更容易患上上述疾病。”马丁说适量饮用即每天喝两到四杯咖啡。

  过去20年来,针对咖啡的研究大多集中于其主要的成份咖啡因上,咖啡因对人体的中枢神经系统可以起到刺激作用,因此一直用于镇痛、控制食欲、治疗哮喘等领域。但是,咖啡因的副作用包括睡眠质量受到影响,情绪容易变得急燥以及血压上升等。

  最新研究发现,咖啡富含可以减弱有毒物质对人体产生的不良影响的抗氧化剂,这种抗氧化剂还有助于人体抵御一系列疾病的入侵。氧气在与其他化学物质结合后可以形成一种带电微粒,这种微粒会破坏人体细胞并使人体组织受到伤害。据称,这种微粒正是导致心脏血管疾病、癌症、白内障以及免疫和神经系统机能下降的原因。研究人员称,抗氧化剂能够清理人体内的带电微粒,从而防止机体受到损伤。

  上述研究还发现,咖啡中含有的抗氧化剂是茶叶中的四倍。马丁表示:“这使得咖啡成为一种可以大大减少人体死亡机率的物质。”营养物质是使人体免遭带电微粒入侵的第一道屏障,而包括维生素E、维生素C以及类胡萝卜素在内的抗氧化剂则是另一道主要的屏障,富含这些抗氧化剂的物质还包括大豆、红酒、柑橘、洋葱以及橄榄等。

  更值得一提的是,煮沸的咖啡可以增强抗氧化剂杀伤带电微粒的效果,使得带电微粒不是失去作用就是完全遭到破坏。马丁表示:“煮沸的咖啡富含多种营养物质,这使得它成为抗氧化效果最佳的物质之一。”

  事实上,将咖啡用于临床治疗并非什么新鲜事,早在一个世纪之前就有医生使用咖啡灌肠剂帮助中毒病人洗肝。据称在二战期间,德国军方甚至还使用咖啡作为镇痛剂。专家称,咖啡还有助于减轻癌症患者的痛苦


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究指出喝咖啡对人体明显利大于弊》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: