当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 蔬菜农药怎么去除

蔬菜农药怎么去除

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 在天津王顶堤农贸市场内的“新菜园”蔬菜店,设有新菜园去农药除菌专用机器代客免费去除农服务项目,机器上有一根管子通进装水的塑料箱,专用箱的原理是臭氧的强氧化性。5克臭氧,使用时将臭氧通进浸泡蔬菜的水中,臭氧便会与蔬菜上的残留农药发生化学发应,打开农药的分子链,将农药变成其它对人体无害的化合物。这样就......


在天津王顶堤农贸市场内的“新菜园”蔬菜店,设有新菜园去农药除菌专用机器代客免费去除农服务项目,机器上有一根管子通进装水的塑料箱,专用箱的原理是臭氧的强氧化性。这个设备每小时能产生3.5克臭氧,使用时将臭氧通进浸泡蔬菜的水中,臭氧便会与蔬菜上的残留农药发生化学发应,打开农药的分子链,将农药变成其它对人体无害的化合物。这样就可以有效解决农药的残留问题。

  据天津市卫生防病中心10月31日出具的检验报告,500克浸过甲胺磷农药的圆白菜,使用去农药杀菌机洗消前,甲胺磷残留为0.253mg/kg,洗消后为0.031mg/kg。甲胺磷是目前国家禁止在蔬菜上使用的剧毒农药,用它来做质量鉴定,是为了更有说服力。据介绍,仅王顶堤农贸市场内的“新菜园”店,每天卖出蔬菜超过2000公斤。目前天津已开了两家连锁店,前来咨询准备加盟的还有很多,他们计划明年将“新菜园”推向全国。

  但也有不少人对他们的做法表示怀疑。解放军272医院毒物检测中心毒检专家吴欣说,臭氧确实有消毒、杀菌的作用,医疗方面使用得很广泛,但不能把它说得太神奇。一方面要搞清楚除甲胺磷外,臭氧是否能与其它农药发生反应;另一方面,要说明它的有效性,必须经过分子实验,搞清反应的机理:如果农药真被氧化了,必须弄清楚反应后究竟生成了什么,这些新物质是否有毒,是否对人体有毒副作用。

  吴欣介绍,目前农药残留是个难题。对普通百姓来说,浸泡还是去除蔬菜农残的简单有效办法。有的农药不太容易在水中溶解,另外还有些农药被吸进菜叶中,很难用清水泡出来,可以在浸泡时放点食用碱,能解决一些问题。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蔬菜农药怎么去除》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: