当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 忽视早餐危害大

忽视早餐危害大

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4

摘要: 早晨需要上学的学生或受上班时间限制的工薪人员,常有不吃早餐的。一次、两次不吃,久而久之成了习惯。他们认为早餐吃不吃无所谓,或者觉得早餐随便吃一点就行了。然而,营养学研究证明,早餐却是人一天中最重要的一顿饭。...


  早晨需要上学的学生或受上班时间限制的工薪人员,常有不吃早餐的。一次、两次不吃,久而久之成了习惯。他们认为早餐吃不吃无所谓,或者觉得早餐随便吃一点就行了。

  然而,营养学研究证明,早餐却是人一天中最重要的一顿饭。

  早餐是启动大脑的“开关”。一夜酣睡,激素分泌进入低谷,储存的葡萄糖在餐后8小时就消耗殆尽,而人脑的细胞只能从葡萄糖这一种营养素获取能量。早餐如及时雨,能使激素分泌很快进入高潮,并为脑细胞提供能源。早餐吃的少或是虽然吃得不少,但食物选择不当,会使人精神不振,降低工作效率。这是因为经过一个晚上没有进食而又不进早餐或早餐太少,血液就不能保证足够的葡萄糖供应,时间长了就会使人变得疲倦无力,头昏脑胀,情绪不稳定,甚至出现恶心、呕吐、晕倒等现象,无法精力充沛地学习和工作。

  每天吃一顿丰盛的早餐,可使你长寿。美国加州大学在7000个接受研究的男女中,发觉习惯不吃早餐的人,死亡率高达40%。另外,霍普金斯大学的一次以80~90岁老人为对象的研究,发现他们长寿的唯一共同点是每天吃一顿丰盛的早餐。尤其是正在长身体的中小学生和高等学校的学生,更应重视早餐。据调查,吃饭时间有规律的学校儿童比不吃早餐的儿童身体发育要好得多。

  不吃早餐会使人感到疲倦、胃部不适和头痛;长期不吃早餐的人,皮肤干燥,容易产生皱纹,提前老化。另外,经常不吃早餐的人,长时间空腹后,如果狼吞虎咽地吃午饭,还容易食后发生燥渴,犯严重的食后困倦症。

  不吃早餐易患消化道疾病。不吃早餐或早餐吃不好,午餐势必食量大增,易造成胃肠道负担过重,这种饥一顿饱一顿的无规律生活,打破了消化系统的生物节律,容易导致消化系统疾病,如胃炎、消化不良、胃溃疡等。空腹时间过长,消化液的分泌就会减少,变得不正常,这也是引起胃肠病的主要原因;同时,由于早餐离前一天晚餐时间相距太长,胃壁特别容易受腐蚀而造成溃疡。

  不吃早餐会使胆固醇增高。不吃早餐者血液中的胆固醇含量比每日吃早餐者高33%,而胆固醇高的人,血管中有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

  不吃早餐易患心肌梗塞和中风。不吃早餐者,血液中凝血球蛋白为吃早餐者的3倍,凝血球蛋白是血小板的一种特异性球蛋白,参与体内血栓形成,人体内如果这种物质浓度过高,就易引起心肌梗塞和中风。

  不吃早餐易患胆结石。人在空腹时,体内胆汁中胆固醇的浓度特别高,在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出;如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易患胆结石。

  不吃早餐可导致肥胖。人在空腹时身体内贮存能量的保护机能增强,因而吃进的食物容易被吸收,即使所吸收的是糖,也容易变成皮下脂肪,造成皮下脂肪积聚,使身体肥胖。

  不吃早餐影响儿童发育。儿童正值生长发育高峰期,如果吃不好早餐,身体所需热能及各种营养供给不足,就容易引起营养不良,体重不足,出现无力型“豆芽式”体形。

  正因为如此,一向早餐吃得简单的欧洲人,也逐渐改变饮食方式,重视起吃早餐来。

  早餐应该以质量为主,而不是以数量为主,应该摄取一天所需要的整个营养量的三分之一以上。国外有人对200位受试者分别吃6种不同食物构成的早餐,结果表明,早餐除要供应糖类(粥、面包或馒头)和脂肪之外,还要有蛋白质(牛奶或鸡蛋等)供应。富有蛋白质的早餐,可使人在较长时间保持高效率工作能力。研究表明,吃同样午餐的受试者,下午的血糖水平和身心状况却因早餐的不同而不同。只有那些吃富有蛋白质早餐的受试者能保持全天工作的高效率。所以为了健康长寿,请重视早餐,吃低糖低脂肪高蛋白质的早餐。

  中国人早餐一般习惯吃馒头、稀饭就咸菜,或豆浆、油条、包子,或牛奶、面包、火腿、鸡蛋,这些食物含硫、磷元素多,属酸性食品,吃多了容易导致血液偏酸性,使血液色泽加深,粘度增大,中老年人就容易出现缺钙症和神经痛、血压高、动脉硬化、胃溃疡等病。因此,营养学家建议人们每天早晨最好搭配吃一些新鲜蔬菜。蔬菜中不仅富含胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多钙、钾、镁等,属于碱性食品。酸碱平衡,有益健康。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《忽视早餐危害大》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容