当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 每天吃多少盐有益健康

每天吃多少盐有益健康

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 食盐是我们人体不可或缺的物质,因为盐的组成部分钠离子和氯离子几乎参与人体的所有活动,钠离子为人体神经细胞传递信息,氯离子能在人体流泪流汗时起到抗菌作用,所以人体离不开盐。随着科学技术的发展,医学专家证实,‘食盐过多,对人体又是有害的,会引起高血压,并对心、脑、肾等主要生命器官造成损害。口本北方居民......


  食盐是我们人体不可或缺的物质,因为盐的组成部分钠离子和氯离子几乎参与人体的所有活动,钠离子为人体神经细胞传递信息,氯离子能在人体流泪流汗时起到抗菌作用,所以人体离不开盐。在古代,盐是极为珍贵的东西,是财富的象征,被称作“白色金子”。瑞士医学家巴拉赛尔苏斯曾说:“人必须吃盐……没有盐的地方,一切都会腐败。”所以说,盐历来是人体不可缺少的重要物质。

  随着科学技术的发展,医学专家证实,‘食盐过多,对人体又是有害的,会引起高血压,并对心、脑、肾等主要生命器官造成损害。口本北方居民每天吃盐26克,高血压的发病率为40%;非洲部分地区的上著人,每天吃盐10克,发病率为8.6%;爱斯基摩入每天吃盐低于4克,人群中未发现高血压。故欧美发达国家曾在50年代发起“抗盐运动”,要求人们少食盐。现在各种医学媒体,仍在宣传少食盐对人体有益健康。在众说纷纭的媒体宣传中,人们对食盐有点怕了,有的甚至不敢吃盐了。盐到底还要不要吃?回答是肯定的,不可不吃,又不可多吃,那么我们每个人吃多少盐为好呢?

  世界卫生组织建议:一般人群每日食盐量为6—8克。我国居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6克。对于有轻度高血压者,美国关于营养和人类需要委员会建议应控制在4克,这个标准对我国患有心脑血管病者也是适宜的。那么每日食盐的摄入量如何计算呢?下面介绍一个粗略估算的计算方法。你买500克食盐后,1己下购买食盐的日期,当这500克食盐吃完后,再记下日期,那么你就知道这500克食盐吃了多少天,用所吃盐量除以吃盐的天数,再除以家中就餐人数,就可得出人均粗略的食盐摄入量。

  另外还要注意一个问题,就是酱油也是我们膳食中的另一主要来源。所以在计算食盐量时,也应加上通过酱油所摄入的食盐量,计算方法同上。但要说明一点,酱油中食盐含量为18%左右,你只要将酱油用量乘以18%,即得出人均通过食用酱油摄人的食盐量。将此量加上食盐量,便是你家中每人日均的食盐量。

  为了你的健康,请关注每天食盐的摄入量。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《每天吃多少盐有益健康》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: