当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 吃得不多为何还胖

吃得不多为何还胖

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 一般认为,肥胖是因为摄食过量,引起热量过剩转化为脂肪堆积的结果。如日本的相扑运动员,每个人体重均为150公斤以上,他们是采用“填鸭”式饮食法,造成身体肥胖。所以针对此类型肥胖的医治主要是控制饮食,增加运动。可是现实生活中有些人吃得并不见多,活动也不少,却仍很胖。...


  一般认为,肥胖是因为摄食过量,引起热量过剩转化为脂肪堆积的结果。如日本的相扑运动员,每个人体重均为150公斤以上,他们是采用“填鸭”式饮食法,造成身体肥胖。所以针对此类型肥胖的医治主要是控制饮食,增加运动。可是现实生活中有些人吃得并不见多,活动也不少,却仍很胖。这是为什么呢?

  不久前,关专家通过研究认为,肥胖与人的脂肪细胞数目有关,而脂肪细胞数目的多寡与遗传相关,因此肥胖者中不少人有家族史。父母肥胖的人,所生子女约73%也肥胖,而父母瘦弱的人,所生子女仅9%肥胖,两者有显著差异。英国伦敦皇家医院的科学家曾对114名男女进行调查,发现凡是肥胖者体内都存在着一种功能独特的基因,这种基因同人体的3号染色体相关。随着研究深入人们又发现,在一些长期盆困的地区有“肥胖基因”的人数也较多,为此专家们推测,可能它是一种应付困难时期的保险装置,它可以促使身体充分利用吸收的养科并储存起来。由此可鉴,“肥胖基因”也并不只是肥胖者的“专利”,有些瘦人也拥有“肥胖基因”,但有趣的是它在体内的组成形式与肥胖者不同,故不会使人肥胖。

  英国白金汉大学的生物化学教授约翰·英顿通过实验发现,肥胖者体内有一种名叫β――细胞亲菌素的肽激素,其含量明显高于正常水平。这种激素过量可使胰岛素分泌增加,把过多的葡萄糖转变为脂肪。因此,他认为这是导致人肥胖的原因。

  美国的一些科学家却这样认为,人体内缺乏ATP酶,也可能是人肥胖的原因。ATP酶有调节细胞内外钠钾平衡,并使能量充分利用的作用,可它“渎职”时,过剩的热量会转变为脂肪贮存起来。

  近日英国《星期日泰晤士报》又有报道,肥胖还可能与一种叫“AD-36”的病毒有关,尤其是那些胸腹部脂肪堆积过多的人更容易感染上该病毒。抽样调查显示,有1/3的肥胖者体内有“AD-36”病毒抗体,表明曾经感染过该病毒。

  肥胖原因可谓众说纷纭,如把发胖的原因单单归结就是吃得太多这单一理由,看来并非如此。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吃得不多为何还胖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: