当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 分析“盘中餐”

分析“盘中餐”

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 请问:肉类和蔬菜的营养价值有什么区别。这类食物的优点在于向人体提供优质动物蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。蔬菜,含有多种矿物质、维生素和食物纤维,在人体的生理活动中起重要作用。蔬菜大致可分为三大类:叶菜(如白菜、苋菜、菜心),瓜茄(如青椒、黄瓜、西红柿),根茎类(如土豆、胡萝卜)。...


郝医生:

  做家庭主妇真不容易,就拿一日三餐来说,已令我十分头疼:菜要天天买、天天煮、天天换、有时候真不知道买什么、煮什么好。请问:肉类和蔬菜的营养价值有什么区别?荤素应该如何搭配?

东莞何大姐

何读者:

  如何合理选择食物,搭配好一日三餐,个中大有学问。人体对荤素的需求是不一样的。

  成年人每天需进食肉类(包括畜肉、禽肉、鱼虾类和蛋)200克。这类食物的优点在于向人体提供优质动物蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。

  畜肉,含蛋白质10%-20%,富含铁质和人体必需的各种氨基酸。选择畜肉要注意:(1)不同部位的畜肉脂肪含量是不相同的,例如猪肉,肥猪肉为90%,五花肉为35%,里脊肉为7.9%;(2)不同畜肉的脂肪饱和程度不相同,其中以牛肉、羊肉的饱和脂肪酸最多;(3)摄入过多饱和脂肪酸容易引起肥胖、心血管等疾病,所以最好选食瘦肉,少吃或不吃肥肉。

  禽肉,指鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等肉类。禽肉的蛋白质营养与奋肉的大致相同,与畜肉不同的是饱和脂肪酸含量较低。专家认为,吃禽肉比吃畜肉更有利于健康。

  鱼肉,鱼类的肌肉含蛋白质15%-20%,而且因肌肉纤维短、细滑,故比吉肉、合肉更易消化。更重要的一点是,鱼类脂肪含量只有1%一3%,其主要成分是长链多不饱和脂肪酸,如20碳5烯酸EPA和俗称“脑黄金”的DHA,在海鱼体内占总脂肪酸的80%。值得注意的是,EPA具有降低血脂、防治冠心病的作用;DHA是胎儿、婴儿大脑及视网膜发育所必需,故在选择肉类食物时,鱼类应为首选。

  蔬菜,含有多种矿物质、维生素和食物纤维,在人体的生理活动中起重要作用。蔬菜大致可分为三大类:叶菜(如白菜、苋菜、菜心),瓜茄(如青椒、黄瓜、西红柿),根茎类(如土豆、胡萝卜)。蔬菜可提供的维生素主要是维生素以叶酸、胡萝卜素以及B族维生素等。其中维生素C、胡萝卜素、叶酸在黄、红、绿等深色叶菜中含量较高。绿叶蔬菜的矿物质含量很丰富;但某些蔬菜(苋菜、菠菜、通心菜等)中的草酸会影响人体吸收,故烹调这些蔬菜时,应先用开水漂烫,以去除草酸。专家建议,成人每日宜摄入500克蔬菜,其中2/3为叶菜,1/3为瓜茄和根茎类。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《分析“盘中餐”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: