当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 主食营养不足会导致肾虚

主食营养不足会导致肾虚

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 不吃主食(大米、小麦等五谷)会伤脾胃且会伤肝肾。米是人体精液、精血、精力、精神构成的主要成分,若不吃或少吃米谷等主食,必然精液、精血不够,精气不足,人易疲劳。收藏不足,则会出现肾仓库空虚之象即肾虚之症。但未老先衰,发脱早白,则主要是肝肾中精血不足所致,中医术语称肝肾阴虚,这直接原因是脾胃提供的主食营......


  不吃主食(大米、小麦等五谷)会伤脾胃且会伤肝肾。《吕氏春秋》云:“肥肉美酒,务以自强,命曰烂肠之食。”意为光吃肉食荤腥会烂肠伤胃,足生大疔。

  米是人体精液、精血、精力、精神构成的主要成分,若不吃或少吃米谷等主食,必然精液、精血不够,精气不足,人易疲劳。肾主藏精,那么精液不多,如何收藏呢?收藏不足,则会出现肾仓库空虚之象即肾虚之症。

  头发生长与脱落、润泽与枯槁,主要有赖于肾脏精气之充衰、及肝脏血液的濡养,故“发为血之余”,青壮年时人肝气血充盈,故头发长得快而光泽荣华,年老体衰则精血多虚弱,毛发亦变白而枯落,此乃新陈代谢之客观规律。但未老先衰,发脱早白,则主要是肝肾中精血不足所致,中医术语称肝肾阴虚,这直接原因是脾胃提供的主食营养不足所造成的。

  据当代健康报报道,从现代医学看,粮食富含淀粉、糖类、蛋白质、各种维生素,是人类最基本的最主要营养源,故其主导地位不可动摇。生发润发乌发的辅助食物还有芝麻、花生、核桃、大麦、鲍鱼、枸杞子、大枣、紫菜等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《主食营养不足会导致肾虚》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: