当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 一日五餐,下世纪流行的饮食方式

一日五餐,下世纪流行的饮食方式

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 近年来,国内外专家在食品与饮食的研究中提出:下个世纪可能盛行一日吃五餐或随想随吃的饮食方式。据测定,日食五餐较日食二三餐在进餐时感觉更轻松愉快,中间不易出现饥饿感,蛋白质的消化吸收率也由75%提高到85%。...


  近年来,国内外专家在食品与饮食的研究中提出:下个世纪可能盛行一日吃五餐或随想随吃的饮食方式。

  日食二三餐,中间间隔时间较长,易出现饥饿感。一般进食混合性食物胃排空时间为2至3小时;糖类更快,餐后1小时血糖浓度最高,3小时降到最低点。如果用脑和体力消耗增大,代谢加快,势必造成能量供应不足,出现灵敏度降低、无力、心慌、饥饿、注意力及记忆力下降等。

  每日集中进食三餐,机体处于饥饱不均状态,血糖波动幅度过大,每次进食量增加,进食速度加快,这样,食物得不到充分消化和利用,还会增加胃肠道负担。咀嚼时间过短,又会使迷走神经处在过度兴奋状态,久之会引起食欲亢进,促进脂肪沉积。

  据测定,日食五餐较日食二三餐在进餐时感觉更轻松愉快,中间不易出现饥饿感,蛋白质的消化吸收率也由75%提高到85%。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一日五餐,下世纪流行的饮食方式》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: