当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 去除水果蔬菜表面农药污染的正确方法

去除水果蔬菜表面农药污染的正确方法

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4
336*280 ads

摘要: 农药的发现与施用促进了农业发展,但是,由于农药的生产、使用存在着一系列问题,因此近几年来出现了农药污染食品导致食物中毒的情况。造成农药污染食品的原因一般来自于以下几方面:1、我国农药生产技术发展参差不齐,农药产品更新换代较为缓慢,没有真正完成从有机氯→有机磷→氨基甲酸酯类的转换,从低效、高毒、高残......


  农药的发现与施用促进了农业发展,但是,由于农药的生产、使用存在着一系列问题,因此近几年来出现了农药污染食品导致食物中毒的情况。

  造成农药污染食品的原因一般来自于以下几方面:1、我国农药生产技术发展参差不齐,农药产品更新换代较为缓慢,没有真正完成从有机氯→有机磷→氨基甲酸酯类的转换,从低效、高毒、高残留→高效、低毒、低残留的更新换代没有进行,造成一些高毒、高残留的农药依然畅销,由此使农作物及食品中农药残留过高。2、农药使用者使用农药不按使用说明超范围超使用量使用,比如用于棉花的杀虫剂用在粮食、蔬菜;为达到短期治理病虫害的效果,在收获期前规定不允许施药的时间内使用。3、目前我国农药的检验方法及食品中农药未列入日常监测项目。

  因此加强农药的生产、使用管理是解决农药污染事件的根本办法,作为消费者应该具有自我保护意识,生活中应掌握一些有关常识避免农药对人体的伤害。

  对于一般的农药从其作用机制分析其毒性分为神经毒、呼吸毒、抗凝血、光合成抑制及干扰核酸等,受到农药污染的水果蔬菜必须予以消除,以免对人体产生急性或慢性毒害。从化学成分来看大多为有机磷和酯类,去除水果蔬菜表面农药污染的普通方法首先应从其理化性质来考虑。

  正确处理水果蔬菜表面农药的污染一般采用以下方法:

  1、去除水果蔬菜的表皮,因为于采摘期非法、滥用农药使表面污染较为严重;块根类适用剪切的办法去掉接触土壤的部分。

  2、用偏碱性的水清洗水果蔬菜。偏碱性的条件下可以破坏残留的农药,使其原有的作用失活,降低其毒性。

  3、用有效成分大于15%的食品工具设备用洗涤剂的1%溶液进行洗 涤,可将水果蔬菜表面的酯类物质利用表面活性剂的作用洗去表面污染。

  4、热水短时间的浸泡对去除水果蔬菜表面的农药也有较好的效果,有报道80摄氏度比50摄氏度水去除表面残留农药高5-10倍。

  5、长时间的浸泡(一般6小时以上)对表面农药的残留也具有去除作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《去除水果蔬菜表面农药污染的正确方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: