当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 在餐桌上过把领袖瘾

在餐桌上过把领袖瘾

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 食之品味,因人而异,但领袖们的饮食嗜好,总有点令人好奇,于是,有五星级酒店特别请来杭州西子宾馆的厨师掌厨,策划了一场领导宴。主席最爱的“红烧肉”众所周知毛主席最爱家乡的红烧肉,但他又不爱吃用酱油烹制的食物,因此在他到杭州休养的时候,西子宾馆的厨师就根据他的口味,将南宋的浙江名菜一品南乳肉改良了一番......


 食之品味,因人而异,但领袖们的饮食嗜好,总有点令人好奇,于是,有五星级酒店特别请来杭州西子宾馆的厨师掌厨,策划了一场领导宴。这次登场的菜式都颇有来头,无一不是昔日国家领导人爱吃的菜肴,甚至有的还被列为宴请外国元首的必备菜式。

  主席最爱的“红烧肉”

  众所周知毛主席最爱家乡的红烧肉,但他又不爱吃用酱油烹制的食物,因此在他到杭州休养的时候,西子宾馆的厨师就根据他的口味,将南宋的浙江名菜一品南乳肉改良了一番。选用五花小条肉,用上好浙江特产南乳汁、五年以上陈酿黄酒烹制而成。做出来的方肉色泽鲜红,肥而不腻,酥烂而不失其形。

  不可不尝西湖虾

  所谓靠山吃山,靠海吃海,杭州则河鲜丰富。这一道罗汉大虾选用从杭州运来的新鲜河虾,去壳滑炒而成,配上些许芹菜绿、柠檬黄和红辣椒,粉粉的卖相非常讨人喜爱。尝之则鲜甜软滑。另有部分用豉汁烙烤的虾身,通体金黄闪亮,很是诱人,剥去外壳的虾仁香软松滑,口感十足。也可蘸取酱料姜汁食用,别有一番辛辣在其间。据说毛主席曾于1965年,在杭州招待越南劳动党中央主席胡志明时用过此菜。食评家都赞此道菜当推第一,值得一试。

  珍珠鳖裙打牙祭

  选用一斤半左右甲鱼的裙边,去掉黑衣,切成细丝,用鸡汤炖酥,用草鱼肉做成珍珠大小的小鱼丸,配以菜心火腿烹制而成。此菜用料制作都颇为讲究,对甲鱼和珍珠鱼丸的选择都有规定,甲鱼的大小、成长时期都对成品的色、味有一定的影响。因此每一份端上餐桌的珍珠鳖裙都会经过厨师们仔细的把关。这道营养丰富、制作精细的菜式深受毛主席喜爱,但当时主席生活比较简朴,平时不轻易吃,只在招待重要国宾时才会用它。据说在1961年7月14日,毛主席与周总理在杭州招待朝鲜民主主义共和国首相金日成时就用了此菜。

  镜箱豆腐有乾坤

  顾名思义,镜箱豆腐腹内自然另有乾坤。此道菜做法独特,将豆腐炸成金黄色后,将豆腐肉从中剔出,代之以经鸡汤炖过的虾仁、干贝、蘑菇等嵌入。小心地夹起一块送入嘴中,确实鲜嫩软糯,美味可口。据说,陈云同志十分喜爱杭州的豆腐,对此道菜更是赞不绝口。这次特意从西子宾馆邀请过来的王大厨就曾为陈云同志做过这道名菜。

  据白天鹅宾馆的师傅介绍,此次推出的领袖宴菜式远远不止这些,像蟹粉狮子头、霉干菜焐肉、酱烤小泥鳅、蟹粉汤包、家乡小煎饼等都各有特色,而且保留了领袖人物当年食用时的风格,令人追怀。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《在餐桌上过把领袖瘾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: