当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 哪些蔬菜易受农药污染

哪些蔬菜易受农药污染

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 据农业部农药检定所原技术副所长朱天纵介绍,不同的蔬菜品种,由于其病虫害发生规律不同,其防治办法也不同,受污染的程度相对有轻有重。一些易于生虫、生虫后又较难防治的蔬菜瓜果常常是农药污染较严重的品种。根据各地蔬菜市场农药检测结果综合分析,农药污染较重的有白菜类(小白菜、青菜、鸡毛菜)、韭菜、黄瓜、甘蓝......


据农业部农药检定所原技术副所长朱天纵介绍,不同的蔬菜品种,由于其病虫害发生规律不同,其防治办法也不同,受污染的程度相对有轻有重。

  一些易于生虫、生虫后又较难防治的蔬菜瓜果常常是农药污染较严重的品种。根据各地蔬菜市场农药检测结果综合分析,农药污染较重的有白菜类(小白菜、青菜、鸡毛菜)、韭菜、黄瓜、甘蓝、花椰菜、菜豆、芥菜、茼蒿、茭白等,其中韭菜受到的农药污染比例最大。因为青菜虫抗药性较强,普通杀虫剂难以杀死害虫,农户为了尽快杀虫,会选择高毒农药。韭菜的虫害韭蛆常常生长在菜体内,表面喷洒杀虫剂难以起到作用,所以不少农户使用高毒杀虫剂灌根,而韭菜具有的内吸毒特征使得毒物遍布整个株体,同时,经过高毒农药灌根后的韭菜,往往生长茂盛,叶片肥大,颜色浓绿。

  专家提醒,茄果类蔬菜如青椒、番茄等,大的瓜类蔬菜如冬瓜、南瓜等,嫩荚类蔬菜如豆角等,鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等,以及块茎类蔬菜如土豆、山药等农药的污染相对较小。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《哪些蔬菜易受农药污染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: