当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 节日大餐须防胆结石

节日大餐须防胆结石

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 例如,胆结石就会因大量食用油腻食物产生消化不良而引起发作。胆囊是位于右腹肝脏下方的一个梨状器官, 负责存储胆汁,并在需要时将胆汁释放入肠内,帮助消化。胆结石则是胆囊里的一种固体物块,大多由胆固醇形成,大的可以与高尔夫球媲美,小的则似沙粒。胆结石是一种十分常见的疾病,例如在美国,就有两千万人患有此病。...


 随着元旦和春节的临近,人们已开始为置办年货而忙碌起来,谁不想让一家人围着丰盛的饭桌好好地庆祝一番。然而,在这种大吃大喝的时候,有些旧疾往往会因为不节制的饮食而被引发。例如,胆结石就会因大量食用油腻食物产生消化不良而引起发作。

  胆囊是位于右腹肝脏下方的一个梨状器官, 负责存储胆汁,并在需要时将胆汁释放入肠内,帮助消化。胆结石则是胆囊里的一种固体物块,大多由胆固醇形成,大的可以与高尔夫球媲美,小的则似沙粒。胆结石是一种十分常见的疾病,例如在美国,就有两千万人患有此病。但由于胆结石不发作时并无明显症状,所以大多数胆结石患者并不知道自己已有胆结石。

  形成胆结石的主要原因大致有三种。一是因为胆囊内所含的胆固醇太多,无法被及时溶解而形成堆积。第二种原因是胆囊内的蛋白或其他物质与胆固醇相互作用,凝结成坚硬的晶体。第三种原因则可以是胆囊本身出现问题,已不能正常收缩和分泌胆汁。

  无直接疼痛感的胆结石被称为“沉睡的胆结石”,而那些会产生症状的胆结石则被叫做“有症状胆结石”。大量食用油腻食品后引起的消化不良是胆结石的一种症状。其他症状还包括上腹部突感剧烈疼痛,持续时间从半个小时到数小时不等。此外,当胆结石发作时,还可引起恶心或呕吐,有时右肩也会有疼痛感。

  专家建议人们在欢庆节日时,注意不要过多地食用油腻的食物,特别是不要连续食用。一般来讲,在自己家的餐桌上,控制食用油腻食物还容易一些。问题多出在走亲访友时,顿顿高脂肪的美味佳肴和主人的盛情容易“唤醒”人们身上“沉睡的胆结石”,给祥和欢乐的节日带来不必要的阴影。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《节日大餐须防胆结石》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: