当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 鱼胆致命不治病

鱼胆致命不治病

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 鱼胆中毒并非新闻,笔者所在的急诊科几乎每年均要收治20多人。时下,正值淡水养鱼丰收季节,又到了鱼胆中毒高发期。心肌酶学异常增高,被诊断为急性鱼胆中毒合并肝、肾功能衰竭。据研究,鱼胆汁中的组胺类物质等能导致人体毛细血管通透性增高,继发细胞变性及坏死。...


鱼胆中毒并非新闻,笔者所在的急诊科几乎每年均要收治20多人。所有病人来自农村,以年末及过节时发生率最高。时下,正值淡水养鱼丰收季节,又到了鱼胆中毒高发期。绝大多数病人并发心、肝、肾等多器官功能衰竭,多因延误抢救时机而丧生。

  2003年12月2日下午6点,湖南省湘阴县文星镇一位54岁的农民,因近来视力明显下降,就将一条11斤重的草鱼胆、3条3~4斤重的鲢鱼胆一次顿服,以求保护视力。15分钟后,他突然出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,继发尿少、无尿、心律不齐、全身浮肿和神志模糊。12月7日,他被送入湘雅医院救治。经检查,病人血压为150/100mmHg,巩膜黄染,腹部膨隆,可叩出移动性浊音;总胆红素41.5mmol/L,是正常人的24倍;尿素氮31.3mmol/L,为正常人的10倍;谷草转氨酶210.3U/L,为正常人的5倍;心肌酶学异常增高,被诊断为急性鱼胆中毒合并肝、肾功能衰竭。虽经血液净化等综合治疗,其病情有所好转,但至今未脱离危险。

  面对类似悲剧,人们不禁要问:鱼胆有毒,为什么还有人要去吃?鱼胆真能治病吗?

  据研究,鱼胆汁中的组胺类物质等能导致人体毛细血管通透性增高,继发细胞变性及坏死。有报道称,鲤科鱼类的胆汁中含鲤醇,这种剧毒物质可导致鱼胆中毒。亦有动物实验证明,鲩鱼胆汁中毒时,体内氧自由基增加,进而出现氧化应激反应,导致自身氧化性细胞损害。这很可能是引起中毒者多系统脏器功能衰竭的发生机制之一。鱼胆汁进入人体胃肠道后,其毒性成分首先被吸收并进入肝脏,主要由肾排出,因此,患者以急性肾衰和肝损害的发病率最高,其次为胃、肠、心脏、脑等脏器受累。若不及时抢救,病死率甚高。 祖国医学认为,鱼胆性寒,味苦,有泻火、明目之功效,故民间常有鱼胆治疗目赤肿痛、翳障等症的传说。是否真有其效,目前尚无可靠的证据。即使有效,也很难把握其安全剂量。

  为避免急性中毒,奉劝诸君还是不吃鱼胆为好。一旦中毒,切忌持侥幸心理,应立即到有条件的医院进行洗胃、导泻和血液净化等综合治疗,以防不测。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鱼胆致命不治病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: