当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 厨房要备3块抹布

厨房要备3块抹布

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 整齐的厨房、清洁的餐具都离不开抹布,但是如果不注意抹布自身的卫生,也可能使其成为细菌的温床。厨房里的抹布通常都很油腻,难以清洗干净,一些家庭也没有很好的存放位置,大多是随手撂在水池边或操作台上,也有人将抹布挂在墙上。这样,抹布常处在潮湿的环境下,容易滋生细菌。抹布用得越久,细菌就越多,台湾食品工业......


整齐的厨房、清洁的餐具都离不开抹布,但是如果不注意抹布自身的卫生,也可能使其成为细菌的温床。

  厨房里的抹布通常都很油腻,难以清洗干净,一些家庭也没有很好的存放位置,大多是随手撂在水池边或操作台上,也有人将抹布挂在墙上。这样,抹布常处在潮湿的环境下,容易滋生细菌。

  抹布用得越久,细菌就越多,台湾食品工业发展研究所的数据显示,一条全新的抹布在家中使用一周后,细菌数量高达22亿,包括大肠杆菌、沙门氏菌、霉菌,以及一些病毒。因此,经常更换或消毒抹布极其重要。可以每隔3—5天将抹布洗干净后,用沸水煮20—30分钟,或用家用消毒液浸泡30分钟,或放入微波炉内高温档加热1分钟。过于油污的抹布要及时淘汰。

  专业人士提醒说,如果一块抹布既擦拭台面、水池,又擦拭刀具、碗碟等,会造成细菌交叉传播。因此,厨房中的抹布必须按需求分开使用,做到“专布专用”。

  厨房里至少要有3块抹布,如擦台面和水池的一块、擦刀具和铲子的一块、擦盘子和碗筷的一块。还可以细分,但要防止用错了抹布,最好选择不同的式样和颜色,以示区别。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《厨房要备3块抹布》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: