当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 别把胎盘当佳肴

别把胎盘当佳肴

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 一些人为了家人的保健,通过各种渠道到产院索取产妇的胎盘,回到家中烹调后给体弱的家人食用,有些人甚至出高价购买胎盘,想通过吃它能强身健体。胎盘真是功用神奇的大补之品吗。胎盘又叫胞衣、人胞,含有多种激素和一些活性成分,如孕酮、白蛋白、蛋白、人绒毛酶促性腺激素、皮质酮、胎盘乳源、多种氨基酸以及酶类。人胎......


  一些人为了家人的保健,通过各种渠道到产院索取产妇的胎盘,回到家中烹调后给体弱的家人食用,有些人甚至出高价购买胎盘,想通过吃它能强身健体。胎盘真是功用神奇的大补之品吗?

  胎盘又叫胞衣、人胞,含有多种激素和一些活性成分,如孕酮、白蛋白、蛋白、人绒毛酶促性腺激素、皮质酮、胎盘乳源、多种氨基酸以及酶类。人胎盘中的激素主要以雌激素为主,成熟于怀孕8-10周以后,促进孕妇的乳腺、子宫、卵巢的发育。吃胎盘之风由来以久,热衷此举的人认为胎盘含有胎儿发育时所需的各种营养成分,可增强人体的抵抗能力、强身驱病。

  从医学角度看,并不赞成将胎盘作为补品食用,如果把胎盘当作美味佳肴,势必会造成体内雌激素的过量摄入,引起体内一系列的不良作用,尤其是男性、儿童、老人及男性性功能障碍患者会造成第二性征不明显或性功能障碍加重。

  从营养学角度来看,盲目食用人胎盘是极不安全的行为,胎盘中含有的营养成分并不神秘,它同一些动物胎盘的成分大同小异,而且很容易通过它传染产妇所患的疾病。例如肝病毒在烹调过程中,很容易感染烹饪者,加工食物所用的刀、碗、盘等也很容易被污染。对于食用者来说,被传染的可能性就会更大。另外,像艾滋病、梅毒等凶险的传染病,也可能通过胎盘悄然向滥用者偷袭。

  所以,那些盲目食用胎盘的人,请慎之又慎,莫把胎盘当佳肴。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《别把胎盘当佳肴》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: