当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 动物血的药用功能

动物血的药用功能

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 猪血具有生血功能。主要用于各种内出血、外伤出血的食疗,主治妇女血虚中风、产后血瘀、胎衣不下,可解野菜中毒。能治口疮、筋骨折伤,对支气管炎、哮喘、功能性子宫出血、溃疡病、慢性肝炎也有一定的疗效。...


  猪血具有生血功能。用于治疗脘腹胀满、食欲不振、宫颈糜烂、哮喘等。由于猪血中含矿物质较多,脂肪较少,适于老年人、妇女、儿童。尤其对缺铁性贫血、佝偻病、软骨症疗效更为显著。猪血可煮食或制成血豆腐后烹调食,也可将猪血干燥为末分服。

  鸭血有补血和清热解毒作用。用于失血虚劳或妇女行经潮热、白痢等症;又用于血热上冲、中风眩晕或药物中毒;并能解金、银、砒霜、鸦片、虫咬诸毒;也可用于防治消化道肿瘤

  牛血有补中、理血之功效。主治血痢、便血、脾胃虚弱、血虚经闭等疾病。服用方法可用鲜牛血加1/3或1/4水,精盐适量,搅拌均匀,煮熟或蒸熟,切块拌醋食用,也可用按上法加工好的牛血块,回锅煎炒或加调料做牛血块,回锅煎炒或加调料做牛血汤食用。

  羊血有活血、补血、上血化瘀之功用。主要用于各种内出血、外伤出血的食疗,主治妇女血虚中风、产后血瘀、胎衣不下,可解野菜中毒。服用方法可将鲜羊血加盐、水适量搅匀蒸熟,再熟调食用,也可取鲜血热饮,每次10~20毫升。

  鸡血具有补血和解毒的作用。能治口疮、筋骨折伤,对支气管炎、哮喘、功能性子宫出血、溃疡病、慢性肝炎也有一定的疗效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《动物血的药用功能》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: