当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 花生功效新发现对多项疾病具有预防效果

花生功效新发现对多项疾病具有预防效果

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 近年来,国外的专家对花生的研究取得了引人注目的进展。墨西哥专家最新实验表明,花生、花生油中含有丰富的植物固醇,特别是贝塔谷固醇,其中后者已被实验证明具有预防心脏病及肠癌、前列腺癌和乳腺癌的功效。他们在花生中发现了一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇。这种物质是肿瘤类疾病的化学预防剂,也是降......


  近年来,国外的专家对花生的研究取得了引人注目的进展。墨西哥专家最新实验表明,花生、花生油中含有丰富的植物固醇,特别是贝塔谷固醇,其中后者已被实验证明具有预防心脏病及肠癌、前列腺癌和乳腺癌的功效。

  美国科学家也有建树。他们在花生中发现了一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇。这种物质是肿瘤类疾病的化学预防剂,也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。而且,美国学者艾尔·敏德尔1998年编辑出版的《抗衰老圣典》中,白藜芦醇被列为“100种最热门有效的抗衰老物质”之一。

  如今,美国宇航局将花生定为航天食品之一。专家预计,各种富含白藜芦醇的新产品将会逐渐推出,花生、花生油、花生饮料、花生酱等制品今后会为饮食与健康发挥更大的作用。

  人们知道,橄榄油中含有极为丰富的不饱和脂肪酸。但美国营养专家的最新研究发现,花生也含有丰富的不饱和脂肪酸,这种不饱和脂肪酸有什么作用呢?美国宾夕法尼亚大学的克里斯艾森特教授对橄榄油、花生油和花生制品与心血管疾病的关系进行了研究和评价,结果令人振奋。他的实验对象先后摄入不同的5种膳食:第一种是代表目前美国居民的平均膳食,即高脂肪为34%,高饱和脂肪酸16%;第二种膳食含低脂肪25%,低饱和脂肪酸7%;第三种是橄榄油膳食,即已被证明的一种健康膳食;第四种是花生油膳食;第五种是“花生+花生酱膳食”。实验结果表明,与第一种高脂肪膳食相比,橄榄油膳食、花生油膳食和花生+花生酱膳食,均可显著降低血液总胆固醇和有害胆固醇,对有益胆固醇基本没有影响。第二种低脂肪膳食,虽然也降低了总胆固醇和有害胆固醇,但却明显增加了血脂的含量,有益胆固醇也有所降低。克里斯艾森特教授综合评价认为,食用橄榄油可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。这一结果显示,花生油膳食、花生+花生酱膳食,几乎同橄榄油膳食一样,在防止心血管疾病方面可发挥有效的作用。

  克里斯艾森特教授的研究成果在国际学术界得到积极评价,并在其他国家得到验证。澳大利亚的研究人员也发现,一些喜欢高脂肪饮食的人,若时常食用花生,则血脂的含量比低脂肪饮食的人有所下降,也就是说,那些常食花生的人可以缓解心血管疾病。当然,膳食对血脂代谢的影响是复杂而多方面的,因此,人们还需要更广泛深入地进行研究。

  国外专家对花生及其制品研究的新发现,给中国花生的研究和开发提供了新思路。我国是世界上花生生产量和出口量最多的国家,二者均占世界总量的约1/3。中国花生品质优良,在国际市场上享有很高声誉。据悉,中国农科院山东花生研究所正与山东鲁花花生油科技研究中心合作,对花生的深加工进行重点研究。这将为我国的花生产业开拓一条新路。它将不仅丰富我们的菜篮子,还将为我国的花生产品开辟新的国内外市场。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《花生功效新发现对多项疾病具有预防效果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: