当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 低温作业人员的营养

低温作业人员的营养

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-2
336*280 ads

摘要: 与高温对人体的影响一样,低温同样对人体的正常生理功能有较大的影响。低温环境下的工作人员与普通环境下作业人员的生理状态存在着明显的差异,因此其营养的需求也有一定的特殊性。在低温环境中,体热散失加速,基础代谢率增高,能量的消耗大大增多。另外,低温对人体内分泌的影响也是很明显的。...


  与高温对人体的影响一样,低温同样对人体的正常生理功能有较大的影响。低温环境下的工作人员与普通环境下作业人员的生理状态存在着明显的差异,因此其营养的需求也有一定的特殊性。

  在低温环境中,体热散失加速,基础代谢率增高,能量的消耗大大增多。另外,低温对人体内分泌的影响也是很明显的。如甲状腺素的分泌增加,使物质的氧化过程加速,机体的散热和产热的能力都明显增强。所以,低温条件下的饮食应注意以下几个方面。

  (1)大量提供热能:一般来说,低温条件下作业的人员仅仅通过普通的谷物类、动植物蛋白质类以及动植物油提供他们所需的热能是不够的,除了正常的饮食外,还应选用其他一些高热能的食物,如花生、核桃、瓜子、栗子、松子、榛子、白糖、红糖、蜂蜜、巧克力糖、葡萄酒类、啤酒等高热量的食物。除正餐以外,每日适当地选用数种上述食物,以提高摄入的热能。

  (2)补充足量的维生素:低温地区的人员由于不易吃到含大量维生素的新鲜蔬菜、水果、蛋、奶、肝等食物,容易发生维生素C、A、B2等的缺乏。维生素C可提高机体对低温的耐受能力,缺乏时容易出现齿龈出血甚至皮下出血、淤点淤斑等。维生素A能提高机体的应急能力,其缺乏时可出现夜盲、皮肤干燥、角膜软化等;维生素B2缺乏时,常常出现口舌、口角炎等。所以,如条件许可,在低温环境下应该特别注意进食新鲜蔬菜,如绿叶菜、胡萝卜等,还有新鲜水果、牛奶、鸡蛋、动物肝脏等。如条件不许可,应通过维生素制剂予以补充(最好在医务人员的指导下服用)。

  (3)平衡膳食:谷物类食物对低温环境下的人员较为重要,每日的摄入量应不低于450~750克,以米、面为主,适当地辅以豆类、菌菇类等食品。脂肪的摄入量应高于常温下的作业人员,根据需要,每日的摄入量应达到200克左右,其中动物脂肪应高于50%以上。蛋白质食物同样应主要以优质的动物蛋白质为主,亦应至少在50%以上。研究发现,蛋氨酸对提供机体的抗寒能力起着明显的作用,所以,在动物肉类方面,应注意食用贝类、蟹类等水产品,鸡鸭猪羊等禽畜类食品。另外,大豆类食物也是富含蛋氨酸的蛋白质食物。

  (4)每餐应吃饱:因为空腹时,人对寒冷较为敏感,容易被寒冷所伤。饱食时,体内产热增多,机体的耐寒能力增强。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《低温作业人员的营养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: