当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 物理因素影响下的营养与优生

物理因素影响下的营养与优生

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-2
336*280 ads

摘要: 机体受电离辐射照射后,会发生一系列极为复杂的生化反应,影响营养素代谢,对胚胎和胎儿也有不良影响,生育期的女性应注意营养素摄入量,以减少或避免自身和胎儿的损伤。对蛋白质代谢的影响:主要表现为分解代谢增强、合成代谢受障碍。蛋白质消耗损失较大,应在保证总热能摄入充足的前提下,增加蛋白质的摄入,应占总热能......


  (1)电离辐射:来自天然宇宙射线;土壤和水中微量放射性物质;职业照射;诊断、治疗的设施、药物等。机体受电离辐射照射后,会发生一系列极为复杂的生化反应,影响营养素代谢,对胚胎和胎儿也有不良影响,生育期的女性应注意营养素摄入量,以减少或避免自身和胎儿的损伤。

  对蛋白质代谢的影响:主要表现为分解代谢增强、合成代谢受障碍。蛋白质消耗损失较大,应在保证总热能摄入充足的前提下,增加蛋白质的摄入,应占总热能的12%~18%,并尽量选用有放射防护作用的蛋白质,如牛乳、肝脏、瘦猪肉、脱脂的大豆蛋白及胶原蛋白等。

  脂肪:大量辐射使组织分解代谢增加。常出现高脂血症,甘油三酯增加。又由于合成代谢增强,磷脂含量也增高。脂肪应适量供给,并选用富含必需脂肪酸的油脂及防护损伤效果好的油脂,如花生油和橄榄油。

  碳水化物:大量辐射使小肠的吸收减少,葡萄糖分解成二氧化碳的效率降低,糖酵解率增加。但不影响果糖的利用率,因果糖代谢不依靠葡萄糖激酶,糖元异生作用增强,出现高血糖症。其供给量应占总热能的60%~65%,其中包括一些防护功能较好的果糖,水果等。

  维生素:据调查,电离辐射易造成维生素缺乏,如维生素A、E、B6、B12、叶酸、抗坏血酸等,对妊娠期的孕妇、乳母、胎儿等均不利,应注意适当的补充。维生素B1有良好的预防和治疗放射线病的效果,剂量不可过大,过大效果不好;维生素B2及尼克酸,应较大剂量摄入,防止缺乏,其中尼克酸可达每日20~30毫克,可以明显地改善造血功能,病人症状会有很大改善。维生素B6可以减轻和消除放射病引起的严重恶心、呕吐等症状,对白细胞数的上升、改善全身状况,有明显的作用。脂溶性维生素A,对增强暗适应能力及放射线致皮肤的损伤有一定的作用。补充维生素C,起到解毒的作用,使大量蛋白质分解产生的毒害作用缓解,而且可以保护各种酶的功能。若同时给予大量维生素B1,可以预防各种症状的发生。生物类黄酮(维生素P)可降低毛细血管的通透性,加强维生素C的作用,对心脏、血管有良好的作用,还可以防止白细胞的减少、减轻出血,提高对放射损伤的耐力。生物类黄酮含有的活性物质,具有一定的抗放射作用,可多选用,如柠檬素、桔皮苷、芸香苷,卷心菜等。总之,接触放射性物质人员,可经常食用鸡蛋、大豆、牛奶、瘦肉和动物内脏等高蛋白食物,同时饮绿茶也有利于加快体内放射性物质的排泄。

  以下提出一日营养素摄入量参考数,供接触小剂量放射线人员参考。准备生育的女性也可以参考。热量12000千焦,蛋白质80~100克,其中动物蛋白质占30%;脂肪50克,其中不饱和脂肪占2/3;钙1克,铁15毫克,碘150~200微克,维生素A1200微克视黄醇当量,维生素B1 2毫克,维生素B2 2毫克,维生素B6 25毫克,维生素B123微克,尼克酸20毫克,叶酸0.5毫克,维生素C100毫克。可多选用以下食物:肝类50~100克,可补充维生素A、B12、B2及铁的不足;乳、蛋、虾皮、酥鱼、排骨(可加醋),补充钙;海带、紫菜等海产品提供丰富的碘;绿色蔬菜、西红柿、酸枣、猕猴桃、桔子等水果含维生素C和叶酸丰富。

  (2)噪声振动:日常生活、工作中都会受到噪声和振动的影响。噪声为60分贝时,能抑制胃的正常活动,80分贝使胃肠收缩力减弱、消化分泌量减少。经常处于100分贝以上噪声下所生子女,儿童期智商低下,听力损失20分贝以上。振动分局部和全身,全身振动多在1~100赫频率范围内,可引起内脏共振而受影响。女性受振动易出现自然流产及影响生殖能力,还可发生妊娠高血压综合症。噪声、振动对营养素代谢的影响,主要表现在血中谷氨酸含量明显下降,而谷氨酰胺含量增高,血清游离胆固醇、γ球蛋白及皮质类固醇含量升高。振动使红细胞糖酵解活跃,耗氧量增加。维生素A或抗坏血酸缺乏时,噪声可使耳蜗细胞发生变化而影响听力,还可导致心肌钙增加而缺镁,增加心脏病发作的危险性。振动使人体红细胞中铜含量升高,锌含量减少。缺铁可致听毛细胞功能障碍,导致感觉神经性耳聋。

  噪声和振动环境下营养素的摄入:在一般合理的膳食基础上,适量提高优质蛋白质的比例和量,如每日食鸡肉、瘦肉100克,不仅可增加优质蛋白质的比例和量,还可补充色氨酸270毫克,组氨酸553~875毫克。噪声作用下,人体内的维生素A、C、B1、B2、B6,尼克酸的消耗量明显增加,如能在日常膳食中注意补充,则可提高在噪声环境下工作的听力,预防听觉器官的损伤。特别是维生素A适当的增加,可以提高耳的功能,维生素A以动物肝脏、乳类及制品、有颜色的蔬菜含量较多。除补充维生素A外,其它维生素B族、维生素C则应补充新鲜的蔬菜、水果。维生素B1以果糖、麦麸、蛋白、牛奶中含量较多,维生素B2则多存在于动物内脏、大豆、小豆、绿豆和蔬菜中;维生素B6补充来源是米糠、谷类、酵母、蛋黄等食品。同时应注意补充铁与镁含量丰富的食物。

  (3)电磁场:指经常处于微波和电磁场中的作业人员。包括工业、医学或家庭中的微波辐射源在内,凡应用电能的电气技术,都会产生电磁场。微波可使眼睛晶状体混浊,使机体糖代谢受影响,肝糖原下降,血清葡萄糖、乳糖含量增加,抗坏血酸含量下降,血清铁含量下降。女性暴露于微波,可引起自然流产、乳汁分泌减少、子代先天缺陷率增高。

  营养应注意的问题:三大产能营养素合理的配比,平衡的膳食,控制胆固醇的摄入量。动物性蛋白质应占总蛋白质的30%,供给充足的铁,多选用肉类、猪肝等,多摄入新鲜蔬菜和水果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《物理因素影响下的营养与优生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: